ГТРК Воронеж

В Воронежском музее имени Крамского открылись сразу две выставки

12.12.2008

16:40

В Воронежском музее имени Крамского открылись сразу две выставки

Две женщины, две художницы, две эпохи. Одна начинала творить в конце 19, вторая в конце 20 века.

Отец первой - Елены Киселевой - преподаватель реального училища Андрей Киселев, написавший знаменитый учебник математики, по которому училось не одно поколение россиян. Он был одним из тех, кто в свое время заложил основы Воронежского художественного музея - жертвовал на его создание большие суммы. Знаменитую работу "Портрет Маруси" музею подарила мать художницы. Киселевой повезло не только с родителями, но и с педагогами. В Высшем художественном училище при Академии художеств ее учителем был Илья Репин.

Лидия Волкова, старший научный сотрудник Воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Хорошую школу репинскую она пронесла через все свое творчество, такую закваску репинскую. Основное место в ее творчестве занимает портрет. Она очень любила женские портреты писать и считала, что женские лица хороши своей неповторимостью".

В Академии имя Елены Киселевой называли в числе самых одаренных. Первой из женщин она удостоилась стипендии и поездки во Францию, где стажировалась и знакомилась с современным искусством. Она не стала строгой академической художницей, чем был не доволен ее знаменитый учитель, но приобрела свои, только для нее характерные черты. Все портреты кисти Киселевой прекрасно передают характер и психологию героев.

Валентина Золотых живописи нигде не училась. Да и заниматься стала ею достаточно поздно. Но своим усердием и трудолюбием заставила обратить на себя внимание.

Владимир Добромиров, директор Воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Эта художница уже в начале восьмидесятых бралась за темы, за опасные, неудобные, которыми официальное искусство не занималось. Это выражение сочувствия обездоленным российским людям, живущим в нашей глубинке".

Золотых много путешествовала по селам и монастырям. Здесь рождались новые образы, новые композиции, новые лица. Создаваемые ею портреты порой называют карикатурными, но именно они заставляют посмотреть на окружающий мир совсем другими глазами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх