ГТРК Воронеж

В Воронежском оперном театре откроется выставка кукол

08.06.2012

11:10

В Воронежском оперном театре откроется выставка кукол

Оперный театр превращается в кукольный дом. Только на то, чтобы рассадить всех его обитателей уходит почти весь день. Так, например, средневековый принц не может соседствовать с современной девочкой с пирожными. Кукол здесь за игрушки здесь не считают, каждая - тонкая работа.

Лана Летта, президент фонда "Куклы мира": "Есть куклы для игры, но мы выставляем сегодня другие куклы - это кукла художника, прежде всего. Это та кукла, которая делается по замыслу, та кукла, которая делается на заказ и может быть в единственном экземпляре - "one of the kind" - как говорят за границей".

Самые юные представители вернисажа - реборны, или проще - бебики. Таких "детей" начали делать в Америке, и исключительно для взрослых. Их часто заказывают бездетные пары. Реборн обязательно должен выглядеть не старше года. По заказу семьи может стать даже точной копией давно выросшего малыша. Их даже куклами сложно назвать, настолько по-детски выглядят. Скульпторы тщательно повторяют даже самые мелкие морщинки. На виниловых лицах даже глазки сияют - для достоверности их делают из стекла или даже хрусталя. Прически грудничков - не парик, их клеят буквально по волоску.

Для старожилов кукольного дома это последняя гастроль. Бывшие актеры китайского императорского театра, сделанные в конце 19 -начале 20 веков, после Воронежа побывают лишь в Липецке. Потом навсегда осядут в витринах. Рабочие куклы, игравшие спектакли по 5-6 часов подряд, теперь большая музейная ценность. Чтобы сохранить их деревянные тела и лица из папье-маше, их перестанут возить по выставкам.

Лана Летта, президент фонда "Куклы мира": "Куклы оцениваются ведь не только по старости. Они еще оцениваются по редкости. Например, если это куклы далекой Азии, то там интересно приобрести куклу какого-то автора. И тогда это будет цена баснословная. Очень интересным было возрастание цены, когда мы перешагнули из одного века в другой. В конце 20 века это была цена, например, 100.000, а как кукла переступает порог 21 века, она удваивается".

С утонченными барышнями кукольный дом делят медведи - больше полусотни сразу. Культовая игрушка 20 века в Западной Европе и Америке известна под именем Тедди. Если верить истории - в честь президента Рузвельта. Только здесь понимаешь, какими разными могут быть привычные плюшевые мишки - вот целиком сделан из журнальных листов, этот из натурального мохера, а это уже современный олимпийский мишка. Все единичные экземпляры. Фирменные знаки автора - глаза и выражение медвежьих морд. Общее лишь одно - лапы и головы должны двигаться, поэтому на шарнирах.

Вернуться в свое детство здесь смогут наши мамы и бабушки. У них целая витрина воспоминаний - кукол советских лет. Вообще, говорят, организаторы, каждый посетитель выставки получит положительные эмоции. Ведь злых кукол не бывает.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх