< >

В Воронежском регионе не хватает профессионалов - зовут даже иностранцев

Вести Воронеж 1152
В Воронежском регионе не хватает профессионалов - зовут даже иностранцев

Мало не бывает. Как говорят кондитеры, даже если на производстве уже трудятся главный технолог и начальник лаборатории, возьмут еще. Потому что таких специалистов мало. На этом кондитерском комбинате высококвалифицированных кадров растят сами. Как помощь - внутреннее обучение и участие во всевозможных выставках и семинарах. Азы профессии новички постигают с наставниками.

Сергей Сажин, генеральный директор кондитерского комбината: "Его в обязательном порядке приставляют к более опытному человеку и он в течение трех или дней, или недель ходит безотрывно за своим помощником. А потом его потихонечку начинают отпускать на какие-то определенные операции, чтобы он проявлял свою самостоятельность".

А вот новое производство развивать сложнее. Специалистов, нужных для производства трансформаторов в Воронеже нет, а местные вузы таких не готовят. Поэтому сотрудников сюда приглашали с других заводов России. Так был сформирован свой инженерный состав. Работники прошли стажировки в Германии и Австрии. Сейчас кадры начинают отбирать еще на стадии обучения.

Игорь Иванов, генеральный директор трансформаторного завода: "Мы плотно сотрудничали в течение двух лет и продолжаем сотрудничать с нашими местными техникумами, энергетическим техникумом. Вот. На базе техникума было подготовлено две группы рабочих квалифицированных. Большая часть из них была принята на работу на наше предприятие. Некоторые из ребят продолжают обучение уже теперь в высшей школе. И, собственно говоря, мы видим сегодня, в рабочей среде формируется хороший кадровый резерв на инженерно-технические должности, должности по управлению производством".

Всерьез взялись за развитие образовательных программ в вузах и в аграрном секторе. Например, власти намерены создать в регионе молочный кластер, но с существующим уровнем образования студентов миссия эта почти невыполнима. Придется создавать новые образовательные программы - с участием иностранных специалистов.

Аркадий Пономарёв, депутат Государственной думы: "К сожалению, вот этот уровень у нас в 90-е, 2000-е года выпал, и сейчас вот этот провал, он очень здорово чувствуется. Поэтому мы хотим привлечь иностранцев, которые помогут научить наших специалистов, а потом чтобы уже наши специалисты научили людей, которые будут дальше работать".

Эксперты такой подход называют самым правильным. По большому счету это самореклама, которая позволяет установить личный контакт и заинтересовать будущих сотрудников своим производством. Кроме того, экономится время на обучение на самом предприятии. Ну, а будет ли кадровый голод в компании или нет - полностью зависит от руководителя.

Ирина Веретенникова, директор кадрового портала: "Если работодатель предлагает хорошие условия для работы, хороший коллектив, грамотное руководство, то, скорее всего, у него встречаются, может быть, некоторые проблемы с определенными специалистами, но, в общем, о кадровом голоде такие работодатели не говорят. Если же предлагается низкая зарплата (ниже среднего по рынку), предлагается невнятный менеджмент, невнятные условия труда, то, конечно, здесь приходится за соискателями побегать, каким-то образом их привлекать, потому что сами они в очередь не встают".

Хотя есть направления, где усилия руководителя не всегда могут исправить ситуацию. Например, традиционно сложно найти работников в области продаж. Поэтому специалисты вновь отмечают увеличение количества вакансий в сферах страхования, консультирования, туризма, гостиничного бизнеса. По сравнению с прошлым годом рост составил около 100%. Молодые специалисты сюда не идут - маленькие зарплаты. А состоявшиеся работники уже нашли что-то новое или открыли свое дело.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Александр Попов

Читайте также