ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе открыли современный элеватор для хранения зерна

12.02.2014

18:00

В Воронежском регионе открыли современный элеватор для хранения зерна

2,5 месяца работы в три смены - и зернокомплекс бывшего колхоза имени Ленина превращается в современный элеватор. Эти мощности позволят хозяйству придержать зерно и продать его дороже. Подсчитали - чистая прибыль при хранении 12 тысяч тонн - 15-20 миллионов в год.

Игорь Алименко, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: "В период уборки мы продавали пшеницу 3 класса, лучшую пшеницу, которая только есть, по 5 рублей 80 копеек, или 5.800 тонна, а вот сейчас уже в данный момент мы сохранили в этом комплексе часть своей пшеницы, сейчас уже цена 8.20, я считаю, что это не предел, она вырастет".

Полная автоматизация. Рабочие на площадке появляются только для ремонта и запуска. Все остальное происходит автоматически.

Иван Савин, руководитель департамента строительства и ЖКХ сельскохозяйственного предприятия: "Машина подъезжает у нас к завальной яме, в завальную яму зерно высыпается, из завальной ямы оператор выбирает, происходит предварительная подчистка зерна, потом в накопительные ёмкости, а из накопительных ёмкостей уже, если необходима сушка, то сушат, потом закладывается на долгосрочное хранение".

Управлять процессом настолько несложно, что разобраться можно за пару минут.

Всё оборудование сделано в Воронеже. Техника многофункциональная. Аппаратура для сушки, к примеру - позволяет работать с разными культурами, лучше справляется с подсолнечником и кукурузой, чем импортные аналоги.

В большинстве средних хозяйств области, к примеру, зерносушильный узел выглядит вот так - постройка прошлого века, в час обрабатывает примерно 20 тонн. А такая техника за 60 минут осилит уже в 2,5 раза больше, подобных комплексов, по самым скромным подсчетам, области надо около 50.

Этот комплекс позволит хранить одновременно 12 тысяч тонн зерна, причем с минимальными потерями. Такой же модернизации в области требует не один десяток элеваторов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Примерно миллион тонн сейчас хранят в ненадлежащем виде, зерно вынуждены хранить наши хозяйства, зачастую напольного содержания - здесь большие потери, и хозяйства теряют в деньгах. Мы видим устойчивое производство зерна, более 3 миллионов тонн, если посмотреть, за последние годы, и хотелось бы, чтобы зерно доходило до потребителя".

Хозяйствам, решившимся на модернизацию, в правительстве обещают поддержку. В этом хозяйстве с ее помощью вложенные 83 миллиона надеются окупить уже за 5 лет.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх