ГТРК Воронеж

В Воронежском регионе открыли современный элеватор для хранения зерна

12.02.2014

18:00

В Воронежском регионе открыли современный элеватор для хранения зерна

2,5 месяца работы в три смены - и зернокомплекс бывшего колхоза имени Ленина превращается в современный элеватор. Эти мощности позволят хозяйству придержать зерно и продать его дороже. Подсчитали - чистая прибыль при хранении 12 тысяч тонн - 15-20 миллионов в год.

Игорь Алименко, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: "В период уборки мы продавали пшеницу 3 класса, лучшую пшеницу, которая только есть, по 5 рублей 80 копеек, или 5.800 тонна, а вот сейчас уже в данный момент мы сохранили в этом комплексе часть своей пшеницы, сейчас уже цена 8.20, я считаю, что это не предел, она вырастет".

Полная автоматизация. Рабочие на площадке появляются только для ремонта и запуска. Все остальное происходит автоматически.

Иван Савин, руководитель департамента строительства и ЖКХ сельскохозяйственного предприятия: "Машина подъезжает у нас к завальной яме, в завальную яму зерно высыпается, из завальной ямы оператор выбирает, происходит предварительная подчистка зерна, потом в накопительные ёмкости, а из накопительных ёмкостей уже, если необходима сушка, то сушат, потом закладывается на долгосрочное хранение".

Управлять процессом настолько несложно, что разобраться можно за пару минут.

Всё оборудование сделано в Воронеже. Техника многофункциональная. Аппаратура для сушки, к примеру - позволяет работать с разными культурами, лучше справляется с подсолнечником и кукурузой, чем импортные аналоги.

В большинстве средних хозяйств области, к примеру, зерносушильный узел выглядит вот так - постройка прошлого века, в час обрабатывает примерно 20 тонн. А такая техника за 60 минут осилит уже в 2,5 раза больше, подобных комплексов, по самым скромным подсчетам, области надо около 50.

Этот комплекс позволит хранить одновременно 12 тысяч тонн зерна, причем с минимальными потерями. Такой же модернизации в области требует не один десяток элеваторов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Примерно миллион тонн сейчас хранят в ненадлежащем виде, зерно вынуждены хранить наши хозяйства, зачастую напольного содержания - здесь большие потери, и хозяйства теряют в деньгах. Мы видим устойчивое производство зерна, более 3 миллионов тонн, если посмотреть, за последние годы, и хотелось бы, чтобы зерно доходило до потребителя".

Хозяйствам, решившимся на модернизацию, в правительстве обещают поддержку. В этом хозяйстве с ее помощью вложенные 83 миллиона надеются окупить уже за 5 лет.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх