ГТРК Воронеж

В Воронежском СИЗО ╧1 проверяли условия содержания арестованных

08.08.2007

10:38

В Воронежском СИЗО ╧1 проверяли условия содержания арестованных

Высокое начальство за решеткой - с проверкой. Журналистов в тюрьму не пустили - режимный объект. Комиссия намерена узнать все подробности жизни арестантов из первых уст - где спят, что едят, чем дышат и на что жалуются. Но диалога не получилось.

Владимир Кобяшев, заместитель губернатора Воронежской области: "Мы заходили в некоторые камеры, в которых отбывают определенный отрезок жизни люди - не осужденные, не находящиеся под следствием. Пытались поговорить, задавали прямые вопросы. В ответ ничего не прозвучало".

Главная проблема в СИЗО - теснота. Этого никто и не скрывает. В помещениях, рассчитанных на 1100 человек, вынуждены содержать - 1500. В праздники набирается еще больше. Кроватей, правда, на всех хватает, а вот тумбочек и табуретов уже нет.

Владимир Кобяшев, заместитель губернатора Воронежской области: "У них есть кровать, постельные принадлежности, одеяло. Довольно жестко, неудобно, но это тюрьма, это не родной дом, не у матери за печкой жить и не в семье находиться, где жена ухаживает за тобой".

Тюремное начальство говорит, что, как может, старается облегчить жизнь людей в здании, построенном полтора века назад. Ставят в камеры вытяжки и проводят горячую воду. Однако и арестованные, и уже осужденные не устают жаловаться, причем с каждым годом все больше. Только в Европейский суд по правам человека за эти полгода из воронежских тюрем отправили 25 писем - столько же было за весь прошлый год.

Сергей Писарев, помощник начальника УФСИН по Воронежской области: "Связывается это с тем, что мы реквизиты почтовые, формуляры по оформлению жалоб направили во все учреждения. Это может быть связано еще с тем, что значительная часть осужденных не работает, времени много свободного появляется - подумать, написать жалобу".

Но скоро центральное СИЗО, возможно, удастся разгрузить. Для транзитных заключенных здесь уже почти готов отдельный блок, а в Борисоглебске собираются построить еще один изолятор.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх