ГТРК Воронеж

В Воронежском театре оперы и балета восстановили классический спектакль

12.03.2014

18:10

В Воронежском театре оперы и балета восстановили классический спектакль

Дело было в Шотландии. Молодой крестьянин накануне собственной свадьбы влюбляется в воздушную красавицу Сильфиду. В Воронежском театре оперы и балета восстановили классический спектакль, поставленный здесь 30 лет назад. Этот балет стал в мировой хореографии родоначальником эры романтизма. Именно в нем танцовщицы впервые встали на пуанты ради создания образа хрупкого воздушного существа. А танец фантастической Сильфиды стали называть "классическим". Этот спектакль - искусное переплетение вымысла с реальностью, мечты и действительности. Балет "Сильфида" был поставлен впервые в Париже в девятнадцатом веке. В веке двадцатом немалую роль в его популяризации сыграла шведский балетмейстер Эльза фон Розен, которая поставила его в Ленинграде. Именно в ее редакции "Сильфиду" привезла в Воронеж хореограф Ксения Тер- Степанова. Нынешнюю постановку, осуществленную через тридцать лет, можно вполне назвать премьерой. Сохранившиеся в театре декорации были изготовлены в технике ручной аппликации, которая в наши дни не используется из-за трудоемкости. В Воронеже всё же остались мастера, сумевшие дать вторую жизнь сценическому оформлению.

Андрей Меланьин, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: "Балет можно отнести к числу музейных экспонатов на балетной сцене, поэтому консерватизм здесь является необходимым условием, поэтому постарались сохранить все нюансы редакции Розен".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх