ГТРК Воронеж

В Воронежском театре оперы и балета восстановили классический спектакль

12.03.2014

18:10

В Воронежском театре оперы и балета восстановили классический спектакль

Дело было в Шотландии. Молодой крестьянин накануне собственной свадьбы влюбляется в воздушную красавицу Сильфиду. В Воронежском театре оперы и балета восстановили классический спектакль, поставленный здесь 30 лет назад. Этот балет стал в мировой хореографии родоначальником эры романтизма. Именно в нем танцовщицы впервые встали на пуанты ради создания образа хрупкого воздушного существа. А танец фантастической Сильфиды стали называть "классическим". Этот спектакль - искусное переплетение вымысла с реальностью, мечты и действительности. Балет "Сильфида" был поставлен впервые в Париже в девятнадцатом веке. В веке двадцатом немалую роль в его популяризации сыграла шведский балетмейстер Эльза фон Розен, которая поставила его в Ленинграде. Именно в ее редакции "Сильфиду" привезла в Воронеж хореограф Ксения Тер- Степанова. Нынешнюю постановку, осуществленную через тридцать лет, можно вполне назвать премьерой. Сохранившиеся в театре декорации были изготовлены в технике ручной аппликации, которая в наши дни не используется из-за трудоемкости. В Воронеже всё же остались мастера, сумевшие дать вторую жизнь сценическому оформлению.

Андрей Меланьин, главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета: "Балет можно отнести к числу музейных экспонатов на балетной сцене, поэтому консерватизм здесь является необходимым условием, поэтому постарались сохранить все нюансы редакции Розен".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх