ГТРК Воронеж

В Воронежском зоопарке День сурка встречали с кроликом

03.02.2012

11:30

В Воронежском зоопарке День сурка встречали с кроликом

В Воронежском зоопарке сурком назначен кролик Рыжик. Отдувается за 11 видов местных грызунов. У него на самом деле - День сурка. Снова и снова пробует определиться с прогнозом, но путается в предсказаниях. После получасовых сомнений верная метеосводка все же найдена.

Если верить кролику, такой погода будет в начале марта. Истинный синоптик здесь жил года три назад. Зимой заметно добрел, но как по часам, активизировался к февралю. Воронежскому сурку Соне нашли пару в Анапском зоопарке. Но в прогнозах на его семейную жизнь ветеринары ошиблись. Соня оказался самцом. До сих пор он признанный знаток небесной канцелярии.

Наталья Амелина, заведующая отделом Воронежского зоопарка: "Смотрели в этот день, активный - не активный, совпадало, все-таки есть вероятность прогнозов, хотя, мне кажется, это больше уже люди сами надеются на это. Но пока, по крайней мере, совпадает. По грызунам, ну, наверное, вот сзади видно, что зима будет долгой пока".

Родственники сурка - дикобразы - своих теней точно не видят. Даже из домика не высовываются, и глаз не открывают. Грызуны поменьше - иглистые мыши - всем видом демонстрируют, до тепла далеко. Рептилии греют животы под "электрическим солнцем". Зато у морских свинок явно весеннее настроение - не по погоде активны.

Другим грызунам - нутриям - тоже хочется немного тепла. Готовясь встречать весну, яростно прихорашиваются. И точат зубы - на ветеринаров - те не дают им разгуляться в зоопарке - не выпускают из вольеров. Здесь больше верят другим вестникам весны - птицам.

Главные барометры Воронежского зоопарка - это лебеди с озера на Минской. Еще вечером прятали клювы под крылья. Сейчас оживились, чувствуют приближение весны. И даже репетируют брачные танцы.

В ботаническом саду весной пахнет. Правда, лишь там, где погоду делают люди - в теплицах. Но даже здесь говорят, в этом году природа уже пробуждается. 6 тысяч тюльпанов проклюнулись чуть раньше срока. Те, что ранних сортов и были ближе к солнцу - на верхних полках - цветут. Распускаются ветки сирени, форзиции, рододендрона. Последний - тоже синоптик. Показывает, холодней уже точно не будет.

Евгений Николаев, ведущий научный сотрудник ботанического сада: "Дальневосточный рододендрон - там четко видно, если мороз или засуха, листья начинают скручиваться в трубочку. Вот я сейчас прохожу, они пока стоят листья нормально".

И все же весну этого года замедлит прошлая осень, уверены ученые. Буйного цветения, а значит и солидных урожаев, не ждут - почки, которые набухли в теплых ноябре-декабре, побил мороз. В зоопарке эти прогнозы подтверждают охотники на грызунов. Близость весны кошки ощущают наверняка - и пока мартом для них, как видно, даже не пахнет.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх