ГТРК Воронеж

В Воронежской глубинке разводят редких животных

12.08.2004

17:28

В Воронежской глубинке разводят редких животных

Необычные для сельского подворья обитатели живут у Владимира Заболотнего из села Николаевка Россошанского района Воронежской области. Его хозяйство и без того немалое: корова, поросята, утки, куры. Но, видимо, стандартных питомцев хозяину показалось недостаточно. Он приютил еще полторы сотни редких для села животных.

Дай, волк, на счастье лапу мне. Такими словами Владимир Заболотний начинает обход своих владений. Волчонка он взял 2 года назад прямо из логова. Зверь вырос покладистым, только чужаков не любит. А вот к страусам хозяин подходит с опаской - весит такая птичка около пятидесяти килограммов и удары наносит весьма ощутимые. К ноябрю, а в Австралии в это время весна, эму должны обзавестись потомством, причём, роль наседки предстоит самцу. Но хитом мини зоопарка, бесспорно, являются фазаны. От одних названий видов светлее становится: серебряный, золотой, алмазный, лимонный, королевский┘

Владимир Заболотний: "Красивая птица. На него посмотреть любо. А когда часами сидишь, наблюдаешь, он своим поведением┘ Когда он ухаживает за своей фазаншей, шлею, хвост выпускает. Это очень приятно смотреть".

Началось всё в детстве с увлечения голубями. Затем родилась мечта о фазанах, потом появились павлины, декоративные породы кур, утки-мандаринки. Птичий двор пополняется за счёт обмена с орнитологами-любителями. Бывают и покупки, причём, недёшевые. Приходится совмещать работу егеря с работой охранника. Да и прокормить такое поголовье нелегко.

Владимир Заболотний: "Утром выхожу - ловлю кузнечиков. По 200, по 300 штук вылавливаем кузнечиков. И вот я кормлю маленьких фазанят, павлинов, чтобы они выжили, чтобы они были крепкие".

Сам Владимир птиц не продаёт. Одно время поставлял попугайчиков в Москву, потом бросил. Говорит, душа к коммерции не лежит. Несмотря на тесноту, иностранцы живут неплохо, да и зимуют почти под открытым небом. Тепло необходимо только перепелам. А вот пополнить фауну своего района Владимиру пока не удаётся.

Владимир Заболотний: "4 года назад обыкновенного фазана, так как я работаю егерем, выпустил в природу. У нас охотники такие, что перестреляли их. И очень у нас много красной лисицы, волга много в данный момент, ястреба много. Они выловили".

На помощь со стороны Владимир не надеется - привык всё делать сам. Правда, на днях Заболотних посетили представители администрации - предлагали постоять за честь района на скорой выставке в Новой Усмани. Владимиру пришлось отказаться: птица сейчас линяет, а значит, болеет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх