ГТРК Воронеж

В Воронежской области мать заражённой гепатитом С девочки винит в случившемся медиков

19.01.2018

20:50

В инциденте уже разбираются следователи.

В Воронежской области следователи возбудили дело по факту заражения 3-летней девочки гепатитом С. Произошло это в Павловском районе. Болезнь у ребёнка нашли в августе после лечения ангины и посещения стоматолога. Сейчас следователи рассматривают несколько версий того, кто и при каких обстоятельствах заразил малышку. По одной из них девочку заразили медики. Корреспондент «Вести-Воронеж» пообщался с родителями ребенка и узнал подробности шокирующей истории.

Жизнь Инны превратилась в кошмар накануне праздника – её дочке исполнялось три года, когда ребенку поставили страшный диагноз. Женщина рассказывает, сначала не поверила, сомневались и сами врачи.

– Я в шоке, закричала: «Вы заразили моего ребенка! Что вы делали?!» Мы как раз до этого делали прививку от гепатита. Значит, вкололи сам гепатит, – рассказывает мама малышки Инна Мамайко. – Они меня успокаивали: «Мама, успокойтесь, бывают ложноположительные результаты».

Для всех стало полной неожиданностью – диагноз подтвердился – гепатит С. Инна показывает справки – никто из семьи не инфицирован. Значит, малышку заразили.

– Мы планировали ребенка, сдавали анализы, не может быть у неё никакого гепатита, – говорит Инна.

В 2016 году в районной больнице девочке лечили ангину , спустя пару недель она сломала зуб, и мама обратилась к стоматологу. Прошло полгода прежде, чем врачи заподозрили серьезное заболевание. В районной больнице утверждают – заразить ребенка не могли, все инструменты использовали одноразовые.

– После проведённой проверки прокуратурой совместно с Роспотребнадзор и Департаментом здравоохранения Воронежской области нарушений в санитарно-эпидемиологическом режиме в нашем учреждении не выявлено, – поясняет главный врач Павловской районной больницы Александр Королюк.

А это – кабинет стоматолога, к которому обращалась за помощью Инна. По словам женщины, к врачу с ребенком она ходила четырежды – каждый раз был контакт с кровью. Сам стоматолог признался, что разрешения на лечение детских зубов у него нет, но женщина очень просила помочь.

– В контакте с кровью мы процедуры не оказываем. И с детьми мы не занимаемся вообще.

– А вы взялись. Зачем вы взялись?

– Здесь оказание неотложной помощи. Мама просила доктора: «Посмотрите, сделайте что-нибудь», – в беседе с «Вести-Воронеж» рассказал стоматолог Павел Самуйлов.

Департамент здравоохранения комментировать ситуацию отказался, заявив, что гепатитом С можно заразиться где угодно и делать выводы раньше окончания расследования не стоит.

Мама пострадавшей девочки обратилась в Следственный комитет. В ведомстве проверят все медицинские учреждения, в которых находился ребенок. Это не только местные больницы, но и воронежские. Но доказать факт заражения в конкретном месте от конкретного человека будет очень сложно.

Пока изъяли медицинские документы, опрашивают свидетелей, возбуждено уголовное дело.

– Назначена судебная медицинская экспертиза и проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, – прокомментировал заместитель руководителя Павловского отдела СУСК Руслан Болотских.

Медики пока не назначили малышке интенсивного лечения и наблюдают за ней. Девочка слишком мала и слаба. Инна уже не верит врачам и собирает деньги на случай, если придётся искать специалистов за границей. Сбор средств уже объявлен в интернете.

Анна Андреещева, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх