ГТРК Воронеж

В Воронежской области негде хранить зерно нового урожая

20.07.2009

11:00

В Воронежской области негде хранить зерно нового урожая

В самом южном и самом крупном районе области намолоты пока не самые высокие. Из-за засухи они не более 25 центнеров с гектара. Не оправдались надежды и на высокое качество. Около 90% зерна, поступающего на элеватор в Кантемировке - фуражное. Кроме жары в этом виноват ещё и "вредный клоп черепашка". Зерно станет лучше в процессе хранения. Здесь его очистят, подсушат, несколько раз переместят по вертикали и горизонтали. Но не всё.

Галина Соколова, старший мастер ООО "Кантемировский элеватор": "Заложено 20.000 госрезерва. Опломбировано, взвешено это зерно. Мы без разрешения не имеем права его трогать".

Прошлогоднее зерно занимает почти четверть объёма элеватора. По условиям контракта, срок его хранения - от трёх месяцев, до трёх лет. Правда, было обещание вывезти госрезерв до начала уборки этого года, но все осталось на месте.

Олег Горяинов, директор Кантемировского элеватора: "В результате возникает вопрос: куда ложить зерно нового урожая. Плюс сегодня начинается проблема по интервенции в том, что они практически третий месяц не оплачивают услуги даже по хранению".

В хозяйствах района осталось до 30% прошлогоднего урожая. Сейчас зерна поменьше, поэтому селяне рассчитывали отправить всё сразу с поля на элеватор. Ведь хранение под навесом или под открытым небом губит урожай.

Михаил Попов, агроном: "Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении рукавов так называемых для хранения зерна, но это дополнительные затраты".

Своих предприятий переработки элеватор не имеет, а ёмкости у него ограничены. Надежда лишь на то, что прошлогоднее государственное зерно всё же вывезут. Но из Москвы пока ответа нет.

По области уже объявлен конкурс на размещение фонда государственной интервенции нового урожая. Кантемировский элеватор от участия в нём пока воздерживается.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх