Новости Воронежа и Воронежской области – Археологи обнаружили захоронение древних аланов в Воробьёвском районе – Вести Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронежской области обнаружили уникальное захоронение древних аланов

26.07.2017

21:05

Находки археологи нашли у села Берёзовка в Воробьёвском районе.

Уникальные захоронения предков современных осетин – аланов обнаружили археологи в Воробьёвском районе. У села Берёзовка, по словам специалистов, расположено целое древнее кладбище из двух десятков курганов.

Археологи вскрывают сразу два древних захоронения. На глубине больше двух метров их ждёт настоящий сюрприз. Вместо ожидаемых могильников бронзового века – в катакомбах обнаружены останки древних аланов. В одном из курганов, видимо, захоронена принцесса кочевников. После смерти женщину накрыли алым плащом с драгоценной застёжкой – фибулой.

Влад Квасов, студент ВГПУ:

«Фибула – она сама по себе непростая, она римская. То есть здесь прослеживается какая-то связь либо с римлянами, то есть, возможно, торговля, обмен или военный трофей».

Буквально в двух десятках метров от могилы принцессы найдены останки вождя древних аланов. Воин ростом почти в два метра, как оказалось, имел очень маленькие ступни – тогда было модно носить на ногах специальные колодки. Рядом со скелетом останки жертвенного животного.

София Кучма, студентка ВГПУ:

«Скорее всего, это ноги овцы или козы, их в то время приносили в жертву. Хоронили важного вождя или главнокомандующего, потому что здесь найден нож, его найдена сбруя, которую уже вытащили».

Конская сбруя – главный признак захоронения аланов. Только предки современных осетин хоронили умерших вместе с украшениями лошадей. С помощью металлоискателя удалось найти знаменитые фаллары – бронзовые изделия, покрытые серебром. Их надевали лошади на грудь. А также наносники, кольца и серебряные колокольчики. Археологи уверены, эти предметы принадлежали кочевым племенам древних аланов.

Валерий Березуцкий, руководитель археологической экспедиции:

«Оказалось это уникальным и неожиданным, поскольку у нас известны аланские погребения, но они бескурганные. Но курганный обряд погребения – это что-то из ряда вон выходящее и это будет для археологов очень интересным».

Найденные вещи помогут установить более точную дату захоронений. По словам археологов, это примерно четвертый-пятый века новой эры, время великого переселения народов, когда из-за нашествия гуннов аланы-танаиты уходили на север.

Александра Камынина, Максим Вобленко

По теме: В Воронежской области археологи обнаружили древнее детское кладбище

Воронежские школьники и студенты исследовали захоронения эпохи бронзового века


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх