ГТРК Воронеж

В Воронежской области археологи обнаружили древнее детское кладбище

18.07.2017

16:00

Археологи завершили исследование находок на месте строительства обхода Павловска и Лосево.

В Павловском районе под землёй нашли два курганных могильника примерно второго тысячелетия до нашей эры – бронзового века. В захоронениях – множество керамики, сосуды со сложными орнаментами и несколько примитивных металлических украшений.

В курганах – 44 погребения. Из них всего 13 взрослых, остальные останки – детские. Археологи предполагают, что речь может идти о какой-либо древней эпидемии, которая поразила в первую очередь, детей с низким иммунитетом. Племена срубной культуры, жившие в этой местности, занимались, в основном, скотоводством.

Поэтому, предполагают ученые, большинством инфекционных заболеваний могли заражаться от животных. Хотя, возможно, дети просто не выдерживали суровых условий жизни: мёрзли, нерегулярно и плохо питались. Смертность была очень высокой.

Андрей Скоробогатов, кандидат исторических наук:

«Значительное число костных остатков несёт следы различных стрессовых ситуаций, которые переживали, в основном, индивиды детского возраста. Допустим, эмалевая гипоплазия – это когда зубы немножко волнообразно смотрятся, растут, а также заболевания опорно-двигательного аппарата».

СМОТРИТЕ: На участке трассы М-4 «Дон» в обход Лосево началось масштабное строительство

В Воронежской области найдены курганы, которым 3,5 тысячи лет


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх