ГТРК Воронеж

Воронежские школьники и студенты исследовали захоронения эпохи бронзового века

19.07.2017

14:55

Уникальные находки до этого обнаружили археологи у села Новая Чигла Таловского района.

Полторы сотни школьников из восьми районов области вместе со студентами и преподавателями ВГПУ исследовали сразу два древних кургана эпохи бронзового века.

За несколько лет изучения захоронений на берегу Сухой Чиглы у археологов набралась целая коллекция артефактов. Говорят, например, две тысячи лет назад здесь кочевало очень многочисленное племя сарматов. Такого количества символов власти археологи ещё не встречали. Правда, первый курган – погребение знатного военачальника – оказался разграблен почти сразу после его похорон. Вместе с ним археологи обнаружили останки маленькой девочки с бусами, предположительно, принесённой в жертву богам, и остатки огромного глиняного сосуда.

Во втором могильнике к основному погребению воина эпохи бронзового века древние сарматы через полторы тысячи лет захоронили знатную женщину и маленького ребёнка. Вместе с ней в кургане нашли остатки бронзовых котлов, глиняную посуду миотов, зеркала из бронзы и несколько видов бус, в том числе, из гагата. Причём, котлы, как символы власти и единения рода, по словам археологов, разбили сами кочевники.

Валерий Березуцкий, научный руководитель областного археологического лагеря «Возвращение к истокам»:

«Каждый предмет, согласно древним воззрениям сарматов и не только сарматов, имел душу. Поэтому, чтобы вынуть из него душу, его убивали. И душа, следовательно, во время похорон не только её, но и этого котла, уходила к небесам. Причём, ломали наиболее социально значимые вещи, которые показывали социальный ранг этого человека».

СМОТРИТЕ: В Воронежской области археологи обнаружили древнее детское кладбище

На территории Новохопёрского района найдено около 200 древних курганов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх