ГТРК Воронеж

В Воронежской области объявлен ночной "сухой" закон

11.12.2009

10:40

В Воронежской области объявлен ночной "сухой" закон

На прилавках круглосуточного магазина Евгения Гречкина алкоголь стоит на самом видном месте. Его покупатели те, для кого поход в ресторан - роскошь, но и до суррогата опускаться не хочет. Новые ограничения, скажутся именно на них, уверен предприниматель и уже сейчас подсчитывает убытки.

Евгений Гречкин, предприниматель: "Упадут выручки ночью, придётся как-то выживать, кого-то придётся уволить. Может, зарплату кому-то понизить. А у тех, кто торгует водкой левой в подъезде, баба Люся, у них, я думаю, будет двойной Новый год, потому что у них праздник, у них, представляете, как возрастут доходы".

Безбоязненно выпивать ночью можно только в заведениях со статусом общепита - это кафе, рестораны, клубы. А тем, кому потребуется продолжение, например, домашнего банкета, скорее всего, придётся пользоваться уже не раз проверенными методами.

Закон обсуждался долго. По милицейской статистике именно молодые люди до 35 лет ночью берут водку, а это заканчивается преступлениями и ДТП.

Сергей Воронцов, начальник отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка УВД города Воронежа: "Сюда не входит пиво, у нас вопрос то в основном, если бы здесь было ограничение алкогольной продукции и пива, да, вопросов бы не было. А у нас основная масса употребляет после 23 часов, что? Джин тоник, пиво, напитки".

И всё же магазины будут штрафовать. Депутаты утвердили - первый раз от 2.000 до 5.000 рублей, если в течение года будет повторение уже от 5.000 до 20.000.

В области есть как минимум два закона, которые, из-за малых штрафов почти не работают - "о тишине в ночное время" и "о запрете мойки машин во дворах". В новой инициативе - наказание предусмотрено значительно серьезнее. Но будет ли она по настоящему эффективно работать - теперь зависит только от заинтересованной работы правоохранителей.

Тем временем, в магазине Евгения Гречкина подсчитали, ночная выручка уменьшится как минимум на треть. Придётся и дополнительно укреплять магазин - более крепкими дверями и решетками. От тех, кто не согласен с постановлением и будет настойчиво требовать свою бутылку. А таких, по словам продавцов, немало.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх