ГТРК Воронеж

В Воронежской области продолжают помогать погорельцам

31.08.2010

18:10

В Воронежской области продолжают помогать погорельцам

В самих селах уже совсем другие запахи и звуки. Все пепелища убраны, и на их месте возводится новое жилье. За ходом работ наблюдает видеокамера, выделены необходимые средства.

Виктор Масютин, глава Верхнемамонского района: "Это будет сумма почти 90 миллионов рублей, и люди за утраченное жильё получат примерно такую же сумму".

Помощь погорельцам оказали многие регионы страны и организации Воронежской области. На этот раз в Ольховатку приехала делегация Воронежско-Борисоглебской епархии во главе с митрополитом Сергием. Первым делом отслужили молебен. Благодарственный, потому что обошлось без человеческих жертв, и огонь пощадил большую часть села.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Они молились здесь, и пламя, которое вне всяких законов гуляло как хотело, немного не дойдя до храма, повернуло в другую сторону и вышло из села. Это чудо Божие".

Верующие епархии собрали на нужды пострадавших от пожара 2,5 миллиона рублей. Малыши получили сладости и игрушки, их мамы - соковыжималки. А ещё десятки огромных холодильников.

Татьяна Володько, председатель женского совета при Воронежско-Борисоглебской епархии: "Холодильник - это надежда на то, что будет создано новое жильё. Без телевизора можно прожить, без холодильника уже не проживешь".

Пламя уничтожило во дворе Галины все хозяйственные постройки: сарай, баню, времянку, погреб. Чудом уцелел дом, в него и поставили подарок.

Галина Кудиновая, житель села Ольховатка: "Конечно, очень приятно. Я очень благодарна, и для деревни, это, конечно, вы знаете, что мы в основном в погребах всё храним".

Пострадавшие от огня жители Ольховатки и Гороховки развезли подарки по домам родственников, под крышей которых нашли временный приют. Погорельцы Масловки, живущие в гостинице "Брно", получат холодильники, когда у них появится своё жильё.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх