ГТРК Воронеж

В Воронежской области семья отравилась бледной поганкой

20.10.2017

17:10

В Воронежской области семья отравилась бледной поганкой

Пятерых взрослых госпитализировали.

Пятеро взрослых попали в Грибановскую райбольницу с диагнозом «токсическое отравление растительными ядами» в среду, 18 октября. Медики предполагают, что пациенты отравились ядом бледной поганки, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения.

Врачи промыли желудки пациентам и направили на детоксикационную терапию, а на следующий день транспортировали в Воронеж – в областную больницу №1. По состоянию на 20 октября состояние пациентов оценивается как тяжелое и средней тяжести.

Облздрав напомнил, что скрытый период отравления бледной поганкой длится от шести до 30 часов. Возможны молниеносные формы течения, особенно у детей, с развитием острой атрофии печени и быстрым летальным исходом.

– Первое, что должно насторожить, – боли в животе, похожие на колики, общая слабость, обильная потливость, слюнотечение, понос (иногда с кровяными сгустками), тошнота, рвота, головокружение, сильная головная боль, бред, галлюцинации, сужение или расширение зрачков, судороги, замедленный пульс, синюшный оттенок кожи, одышка, обезвоживание, кома, паралич дыхательной системы, – предупредили врачи.

Ранее грибами отравилась семья из четырёх человек в Верхнем Мамоне. Троих взрослых и ребёнка также транспортировали в Воронеж, но через пару дней выписали.

Что нужно знать о сборе грибов и как отличить съедобный гриб от ядовитого, читайте в обзоре «Вести-Воронеж».

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх