ГТРК Воронеж

В Воронежской области строение на дачном участке снесут из-за газовой трубы

10.07.2017

17:40

Причина такого решения – магистральный газопровод.

Суд принял решение снести в Воронежской области строение на дачном участке из-за газовой трубы. Постройка находится в так называемой зоне минимальных расстояний от газопровода, то есть, там, где возводить дачи нельзя. Владелец участка уверен, что с таким решением под угрозой демонтажа может оказаться не только он, но и другие дачники.

В конюшне уже много лет не слышно звуков лошадей, рассказывает Дмитрий Токмаков. Раньше тут собирались держать животных, затем решили обустроить грибную ферму. Предпринимательским планам помешало решение суда. Постройку теперь необходимо снести.

Дмитрий Токмаков, ответчик:

«Если всё посчитать по нашим деньгам, вот это всё 3 миллиона стоит. Вот, я 3 миллиона выкину, и ещё несколько сот тысяч на людей и технику, которая это демонтирует».

Причина такого решения – магистральный газопровод. Труба тянется по сельхозземлям Рамонского и Семилукского районов. От здания Дмитрия Токмакова до газовых коммуникаций всего 83 метра.

Алёна Сысоева, журналист:

«Дачные участки от места, где проходит труба с голубым топливом отделяет лишь лесополоса. Магистральный газопровод признан опасным объектом. Возводить строения или даже находиться тут большому количеству людей запрещено. Минимальное расстояние – 100 метров».

Причина сноса, говорят газовики, нарушение законодательства. Труба тут появилась на год раньше садового товарищества – ещё в 1987 году. Но строительство владельцы участков не согласовали. Конюшню тут построили и вовсе лишь 10 лет назад. С Дмитрием Токмаковым пытались общаться – но, безрезультатно.

Виталий Семилетов, заместитель начальника линейной эксплуатационной службы:

«Его хозяйственная постройка или строение, расположено ближе всех из этого ряда на расстоянии 83 метров. Использовалось и эксплуатировалось не в соответствии с уставом СНТ, то есть, там разводились животные, лошади, велся их постой. Данное строение расположено за пределами участка, то есть, построено самовольно».

Всего в СНТ «Медовка» в запретной зоне «построились» 35 владельцев участков. Адвокат Дмитрия Токмакова уверен – победа газовиков далеко не последняя. И не только в этом товариществе.

Андрей Бондарев, адвокат:

«Я думаю, что это использовалось нашими процессуальными оппонентами, с той целью, чтобы иметь в своих руках такое оружие в виде прецедента состоявшегося, чтобы предъявлять требования уже другим собственникам земельных участков».

Дмитрий Токмаков намерен снова обращаться в суд – лишаться постройки, а вместе с ней мечты и денег мужчина не намерен. Как говорят газовики, других разбирательств в регионе нет и пока не планируется. Всего же зону минимальных расстояний в регионе сейчас нарушает более 400 построек.

Алёна Сысоева, Павел Редькин

Смотрите также:

Сносить аварийные дома в Воронеже мешают и люди, и инфраструктура

Воронежцам лучше поторопиться с межеванием дачных участков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Рекордный ли в этом году набор первоклассников в школы? На какие средства и как развивается система региональных учебных заведений? На что родителям не стоит сдавать деньги? На эти и другие вопросы в студии программы «Вести: Интервью» ответил руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Смотреть передачу

Наверх