ГТРК Воронеж

В Воронежской области участились случаи незаконной вырубки леса

06.09.2007

18:12

В Воронежской области участились случаи незаконной вырубки леса

В урочище Среднее, где ещё недавно красовались высокие тополя, осины да могучие дубы, теперь десятки пней и брошенные за ненадобностью ветви деревьев. Лесной массив заметно поредел девять месяцев назад. Для нужд местного хозяйства срочно понадобилась деловая древесина. Крепкие доски постелили в коровнике, на нескольких фермах поменяли стропила, а часть материала пошла на обустройство летнего лагеря для животных. По словам директора "Скрипнянской Нивы", порубочный билет он пытался взять в лесхозе, но там пояснили, что разрешение может дать только руководитель Управления по экологии и природопользованию. Нужную бумагу быстро выправили, хотя затем в управлении пошли на попятную.

Владимир Попиков, директор ООО "Скрипнянская Нива": "Бородкин отказывается - я согласование дал, у меня есть разрешение и бумага. Ну, мол, он только согласование дал. А чем отличается разрешение от согласования я не пойму. К тому же, потом милиция начала ко мне предвзято относиться, я им эту бумагу дал, эта бумага исчезла, нет ее. Но я не дурак - я ксерокопии сделал".

Разрешение, говорит директор, было получено на вырубку древесины объёмом 21 кубометр. Но в материалах дела фигурирует другая цифра. Истец утверждает, что из урочища вывезли 54 куба. Руководство хозяйства считает, что эту разницу на них повесили преднамеренно и у ответчика есть свидетели, которые воочию наблюдали, как три трактора с деловым лесом удалялись в направлении Волгоградской области. Иными словами, тамошний фермер, взял и под шумок своровал 33 кубометра дуба и тополя. Но фермера и украденную древесину искать не стали и возмещение ущерба истец требуют с руководства хозяйства.

Ирина Смородина, мировой судья: "Ущерб лесному хозяйству, так скажем, как у нас говорит уголовный закон, нанесён в особо крупном размере. Общая сумма составляет около пяти миллионов рублей. Их несколько эпизодов, поэтому такая большая сумма".

Владимир Попиков, директор ООО "Скрипнянская Нива": "Я никому ущерба не нанёс, и пилили там, как положено, лесник был, он профессионал, а я там даже не был в этом лесу".

Заседание мирового суда уже дважды переносится. Сначала не явился представитель истца, а на сей раз адвокат ответчика. По утверждению руководства "Скрипнянской Нивы", да и согласно документам, лес пилили в конце прошлого года, когда он ещё не находился в ведении Областного управления лесного хозяйства. На этом адвокат ответчика планирует строить защиту. Чьи на самом деле в лесу шишки, деревья, а заодно и кустарники должен разобраться суд, если участники процесса все же проявят к нему должное уважение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх