ГТРК Воронеж

В Воронежской облдуме решали, как не разорить горожан

05.06.2015

09:55

Налоги на имущество физлиц повышать не будут – пока. Депутаты облдумы временно отложили это решение. Зато поделились полномочиями с профсоюзами и общественной палатой региона. Теперь и эти организации могут предлагать свои идеи, которые, возможно, станут законопроектами. В региональном парламенте прошло 57-е заседание – и воронежцам будет полезно узнать, что же там обсудили.

С лекарствами в области проблем не предвиделось. Торги на все необходимые медикаменты, в том числе и импортные, прошли еще в прошлом году. Правда, тогда никто не ожидал, что доллар будет резко скакать то вверх, то вниз, и тянуть за собой цену на препараты. Внезапно, заговорили о дефиците. Но минфин протянул руку помощи - перечислил почти миллиард дополнительных рублей. Сегодня решили - направить их строительство детских садиков, поддержку инвалидов и на лекарства онкобольным.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Самая большая сумма – это на детские дошкольные учреждения и на лекарственное обеспечение. Там более 200 миллионов. Это деньги федеральные".

Сегодня же депутаты определились с датой выборов нового регионального парламента. Думу 6-го созыва жители области выберут 13 сентября. Собственно это решение и повлияло на ход дальнейшего заседания. Каждый вопрос из повестки дня начали взвешивать на политическую значимость, и голосовать с оглядкой на избирателей. Первое на чем споткнулись – это новый закон о налоге на имущество физлиц, который теперь предлагают начислять исходя из кадастровой стоимости объекта, а не по данным БТИ, как раньше. Это же обернется резким подорожанием – заволновались депутаты! Развеять сомнения вызвался вице губернатор.

Юрий Агибалов, заместитель губернатора Воронежской области: "Представители местного самоуправления для бабушек и других пенсионеров имеют право устанавливать нулевую ставку. Речь о чем, чтобы предоставить органами местного самоуправления право какой налог, и в каком размере уплачивать".

Константин Ашифин, депутат Воронежской областной Думы: "Обращаю ваше внимание, мы сегодня проголосвали – объявили выборы, мы сейчас пойдем к людям, как мы им будем объяснять".

После бурной дискуссии законопроект все же дружно провалили. Причем, коммунистов, "справороссов" и либерал-демократов на этот раз поддержали и депутаты от "Единой России". Ссылаясь на то, что населению дополнительная финансовая нагрузка не к чему. Вот только закон о налоге на имущество физлиц – федеральный и принимать его в регионах все равно придется – крайний срок 2020-й год. А вот полномочиями, особенно при принятии социально-значимых законов депутаты облдумы готовы делиться охотно и без сомнений.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Сегодня депутаты проголосовали и наделили правом законодательной инициативы эти две общественные большие организации. Это все в свете развития гражданского общества, чтобы голос профсоюзов, общественной палаты, как представителя мнения общественности, должен быть услышан на законодательном уровне".

А еще парламент принял закон о меценатах. Тем, кто жертвует на доброе дело, будут давать грамоты и знаки отличия. Если же спонсор найдется у исторического здания, он удостоится памятной доски, которую поместят на отремонтированный за счет мецената, памятник архитектуры.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх