ГТРК Воронеж

В Вязовской школе нашли замену пионерской организации

13.10.2006

13:05

В Вязовской школе нашли замену пионерской организации

В Вязовской общеобразовательной школе Таловского района нашли замену пионерской организации. Там сделали ставку на морскую тематику. Теперь все учащиеся школы разбиты на две эскадры. Ученики начальных классов входят в состав эскадры "Искорка", а ученики старших классов - эскадры "Пламенная".

Матросы корабля знаний с каждым годом все ближе к пристани с названием "школьный аттестат". Чтобы судно не дрейфовало, за курсом непрестанно следят два капитана. За 10 лет плавания на корабле не было ни одного мятежа. Напротив, юнцы, впервые вставшие на палубу, спустя год, стремятся стать членами экипажа.

Елена Токарева, заведующая учебной частью Вязовской ООШ: "Эскадра "Пламенная" - это мечта детей деревенских, которые никогда не видели моря. Может, никогда эта мечта не осуществится, но в детской организации действуют законы, которые помогают детей объединить и сделать их жизнь веселее и лучше".

Еще студенткой, Елена Токарева попала в лагерь "Орленок". Спустя несколько лет, по распределению, она поехала работать учителем в маленькую деревушку. Из "Орленка" Елена привезла идею создания детской организации морской тематики. Когда пионерская организация перестала существовать, идеи молодого учителя оказались кстати.

Валентина Бойкова, капитан эскадры "Пламенная", ученица 6 класса: "Я слежу за порядком в школе. Если случится какое-то происшествие, я подхожу к дежурному учителю и говорю об этом. Я после звонка на урок хожу, проверяю зарядку, чистоту в классе. Ребята помогают мне в этих обязанностях".

Каждый понедельник капитан дежурного экипажа зачитывает план работ на предстоящую неделю. Лоцманы отчитываются об успеваемости учеников. Боцманы, отвечающие за трудовую деятельность, организуют уборку школьных территорий или помощь одиноким старикам.

Анна Токарева, ветеран войны и труда: "Что попрошу, то и сделают. Воды принести, вынести что-нибудь из дома или принести с огорода. Тыквы перетаскали, картошку ведрами таскали. Часто бывает".

Чтобы стимулировать деятельность детей, в начале года объявляется конкурс на самый активный класс. За участие в различных мероприятиях дети получают очки. Летом, после подведения итогов, для самых активных организуют поездку в Воронежский аквапарк, прогулки на катере и другие развлечения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх