ГТРК Воронеж

В Железнодорожном суде обсуждали детали интерьера

05.03.2010

09:30

В Железнодорожном суде обсуждали детали интерьера

Обещанного дивана два года ждет. Из "Империи мебели" Екатерине Мукосеевой его должны были доставить в последний день зимы. Заплатила вперед - почти 20.000 рублей. Когда сроки вышли, выяснила, диван производства московской фабрики где-то затерялся. Директор магазина все время находила оправдания.

Екатерина Мукосеева, житель г. Воронежа: "Поначалу да, обещала что-то, отдам, а потом уже просто, вот, ничего вам не отдам и денег вы не получите, а суды - да, пожалуйста, судитесь. То есть, совершенно не боялась".

Зал, заставленный самыми разными гарнитурами, подкупает. У этого магазина теперь более сотни постоянных клиентов - приходят уже не за покупками, в надежде забрать свои деньги или другую мебель. Получают обещания.

Продавец и покупатель: "Мы вам будем выплачивать по 1.000 рублей в неделю, а диванчик я не могу вам поставить. - Почему??? - У меня такой возможности нет, мебель вся стоит под реализацию. Вот, мне реализуйте!!! - Я не могу".

Директор Елена Лелякова должна не только покупателям. После двух десятков командировок в Москву, Питер, Орел и Белгород милиционеры выяснили, мебельным фабрикам она тоже не платила.

Людмила Ванина, юрист мебельной фабрики г. Орел: "Леляковой была направлена мебель на определенную сумму. Она обещала нам постоянно вернуть эти деньги за эту мебель, обманывала, мы к ней ездили неоднократно, пытались с ней встретиться, она избегала встреч, на телефонные звонки не отвечала. Размер нашего ущерба от сотрудничества с этим недобросовестным предпринимателем где-то 95.000 рублей".

По данным налоговой, "Мебельная империя" вовсе не ее - зятя. Милиционеры говорят, у Леляковой было ИП, там тоже принимали заказы на диваны. Когда дело дошло до суда, оказалось, взять с нее нечего - по бумагам у "мебельной императрицы" - ни денег, ни имущества.

Следователи говорят, им директор объяснила, "Империя Мебели" разорилась из-за пожара, товар, якобы, сгорел, и возвращать клиентам нечего. Только в тех же залах по-прежнему полно диванов. Теперь покупателей, еще не наученных горьким опытом, ждет "Азбука мебели".

Спартак Глазунов, начальник ОБЭП отдела милиции ╧1 УВД по г.Воронежу: "Свою деятельность как ИП и как ООО она прекратила, вот так, еще все-таки судебное решение не вынесено и мера наказания к ней не принята, естественно, она продолжает работать, но уже создавая другие фирмы. И ставя руководителями других лиц, подставных".

Предварительный ущерб от этого семейного бизнеса уже 3 миллиона рублей. За мошенничество Леляковой грозит до 10 лет тюрьмы. А нажитое "мебельной империей" придется вернуть. По договору Екатерине Мукосеевой кроме денег за диван причитается еще почти 15.000 рублей. По 20 рублей за каждый день просрочки - за них придется судиться отдельно.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх