ГТРК Воронеж

Важное для самолётостроения событие произошло в столице Черноземья

02.10.2009

10:40

Важное для самолётостроения событие произошло в столице Черноземья

Будущий конкурент поезда. Так создатели называют Ан-148.

Первенец будет обгонять "Красную стрелу" - возить пассажиров между двумя столицами.

Его уже окрестили "воздушный автобус". За то, что маленький и неприхотливый. Ноу-хау воронежских авиаторов - от земли до двигателя целых полтора метра, поэтому при посадке в турбины не попадает грунт. Полностью загруженный Ан-148 может пролететь без дозаправки - от Воронежа до Екатеринбурга.

Два буфета, гардероб, индивидуальные подсветка и кондиционер. Ставка сделана на удобство.

Алексей Упоров, генеральный директор ЗАО "Русавиаинтер": "Салон позволяет размещать в комфортных условиях 68 пассажиров в двух классах - это бизнес-класс и эконом. С большим шагом кресел. Кресла, которые установлены, позволяют очень комфортно размещаться в них пассажирам".

8 кресел бизнес-класса легким движением руки превращаются в 15 попроще - и на борту уже 75 пассажиров. Всего самолет может поднять на борт около 42 тонн. И приземлиться даже на самой разбитой взлетной полосе.

Сергей Иванов, вице-премьер правительства РФ: "Ближнемагистральных самолетов мы не производили серийно. Подчеркиваю - серийно - 15 лет. И вот, наконец, лед тронулся. Наши авиакомпании, наши перевозчики, да вообще, наша страна нуждается сейчас в гражданских самолетах, а Ан-148 полностью всем современным критериям".

Второй Ан отправится к заказчику в ноябре, третий - еще через месяц. Российские авиакомпании уже готовы купить более 100 таких лайнеров, рассказал Сергей Иванов.

Ан-148 готовили к первому полету 5 лет. Чернавский мост ждет открытия 19 лет. 10 октября откроем, обещают вице-премьеру. На очереди набережная Массалитинова. Вице-премьер, в свою очередь, пообещал с дорогами Воронежу помочь.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Такие договоренности есть, в виде бюджетных кредитов, которые позволят нам, переходя трудные экономические времена, продолжать в больших объемах строить и ремонтировать дороги".

Ан-148 улетит в Санкт-Петербург. Первые три года - гарантийный срок. Все это время за лайнером будут следить воронежские специалисты, в северной столице уже организован центр по обслуживанию.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх