ГТРК Воронеж

Вёдра с чаем и двойная защита. Как прошли 2 часа приёма заявлений в новую школу Воронежа

01.02.2018

11:10

Вёдра с чаем и двойная защита. Как прошли 2 часа приёма заявлений в новую школу Воронежа

Родители в очереди пережили всё – мокрый снег, метель, плюсовую температуру и «минус».

Первые два часа приёма заявлений в новую школу №102 в «Московском квартале» прошли спокойно – на удивление для следивших за событиями, но ожидаемо для их непосредственных участников. Все робкие попытки прорваться в школу без очереди были пресечены. Всё было «тихо, мирно и вежливо», рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» один из родителей Александр Хрипушин.

К началу приёма заявлений в списке отметились более 250 человек, хотя – по словам сотрудников мэрии – школа способна лишь 210 первоклашек. Чтобы отстоять место ребёнка за партой, родители двое суток провели у школы. За это время успели познакомиться, сдружиться и даже решить периодически встречаться. Родители признаются, что в очереди успели пережить чуть ли не все погодные явления – мокрый снег, метель, плюсовую температуру и «минус». А теперь вот выглянуло солнце.

К 8:00 четверга, 1 февраля, ночевавшие у школы родители поставили два живых щита. На первом «кордоне» горожане устраивают переклички, на втором – проверяют документы. Через кордоны пропускали по 20 человек, в школу запускали по 10. После этого двери учебного заведения закрывались на ключ. Первых вышедших из школы родителей встретили радостными криками.

Тем, кто в списке находится далеко, придётся постоять в очереди ещё несколько часов. Чтобы родители не мёрзли, администрация школы вынесла им ведро с горячим чаем и стаканы. Многие родители пришли с термосами и укутанными в одеялах.

Некоторые родители, не отмечавшихся в списке, уже пытались пройти на территорию школы под предлогом «просто прогуляться», однако их не пустили.

– Списки для того и составлялись, чтобы всё было организованно. Когда подаёшь заявление в самой школе, ему тоже присваивается номер, учёт ведётся, – рассказала корреспонденту «Вести-Воронеж» одна из организаторов списка Алёна.

За новой школой закреплены 38 многоэтажек из ЖК «Московский квартал», «Олимпийский» и «Ботанический сад», улицах Шишкова и Ломоносова, а также все дома на двух переулках. По подсчётам родителей, это более 15 тыс. квартир. Новая школа рассчитана на 1124 места, а первые классы могут принять только 210 учеников.

Родители предполагают, что в 15 тыс. квартир живут явно более 210 будущих первоклашек, поэтому выстроились в очередь к новой школе за двое суток до начала приёма документов. Не относящихся к школе людей и родителей, дети которых не являются будущими первоклассниками, в очереди нет.

«Вести-Воронеж» следят за развитием событий.

Екатерина Трещикова
Видео – Татьяна Дорофеева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх