ГТРК Воронеж

Великая Отечественная Война глазами очевидцев: Клавдия Сурай

15.04.2010

11:20

Великая Отечественная Война глазами очевидцев: Клавдия Сурай

ГТРК "Воронеж" продолжает цикл воспоминаний о Великой Отечественной Войне. О том, как сражались и боролись за жизнь в тылу, рассказывают сами ветераны. Клавдия Сурай сразу после школы закончила курсы медсестер и ушла добровольцем на фронт. Работала в передвижном сортировочном госпитале, двигаясь за фронтом.

Женщинам на фронте приходилось особенно трудно. Иногда они удивляли своей выносливостью и храбростью даже бывалых солдат. Сколько песен и стихов, книг и кинофильмов посвящено "молодым сестричкам"! Порой они помогали бойцам выздоравливать лучше всяких лекарств. Одна из таких героинь Клавдия Сурай.

Клавдия Сурай: "Как Бог давал терпения нашим солдатам! И медикаментов не было. И вот я помню, что в наших руках было. Бром - успокоить от боли. "Сестра, дай брому". А уже привыкает, выпьет и вроде бы ему легче. "Дай брому" - ночью. Вот, пойдешь, а брома нет. Бутылочку оставят там на всех. Чего делить? А он солененький на вкус-то. Солененький. Соленой водички наведешь, он выпьет и психически он просто успокаивается, думаешь, ну всё".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх