ГТРК Воронеж

Верховный суд расставил точки над "E"

22.09.2009

11:00

Верховный суд расставил точки над "E"

Нина Метелева чуть не вышла замуж. Во второй раз за того же человека. Причем, уже состоя с ним в законном браке. Просто по документам у них разные фамилии - Метелева и Метелёв. Нина Ивановна знает цену точности - не один десяток лет проработала завскладом. Но понять, почему две точки грозят хождением по инстанциям и зря потраченными нервами - не может.

Нина Метелёва: "Я тут быстренько побежала, поменяла паспорт, ну и началось, поменяла паспорт, надо было соответственно поменять страховое свидетельство пенсионное, затем, так называемая, зеленка - на меня квартира записана - пришлось поменять зеленку".

Чтобы намучиться с именем, не обязательно быть человеком. Одна воронежская торговая сеть, в названии которой есть злополучная буква "ё", во всех документах заменила ее на "е" - чтобы в будущем не аукнулось. Страдают от злополучного умляута даже литературные персонажи.

Марина Севергина, руководитель управления ЗАГС Воронежской области: "Это произошло во времена Льва Толстого, когда ему исказили фамилию в романе Анна Каренина. Лёвин по задумке Толстого было в типографии искажено на Левин".

Семья Золотарёвых давно в Мурманске. Но расставлять точки над "е" в документах приходится Воронежскому ЗАГСу. Просто семья родом из Воронежской области. Таких междугородних дел - множество. А "е" и "ё" в целом рождают ежегодно полторы тысячи таких папок. Виноваты и сотрудники ЗАГС, склонные не к бюрократии, а к логике. И сами граждане, которые вовремя не указали на ошибку. Если намудрил ЗАГС, всю возню с заменой документов, а их около 15 - он берет на себя. Причем, бесплатно.

Внимание и забота о простых гражданах порой даёт сбои. И ещё какие. В прокуратуру Железнодорожного района недавно пришел человек с абсолютно непечатной фамилией. И пожаловался на местный ЗАГС, где ему отказали в праве на фамилию благозвучную. Дескать, сойдет и та, что есть. Тридцатилетний Сергей в отчаянии - ни семью завести, ни по карьерной лестнице продвинуться. А это гораздо неприятнее, чем 15 раз переправить "е" или "ё".

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх