ГТРК Воронеж

Вертолёты прилетели. Какая техника будет бить по мишеням в "авиадартс"?

19.05.2014

18:00

Участники второго всероссийского "Авиадартса" слетелись в Воронеж. На аэродроме "Балтимор" приземлились - 25 вертолетов. Это и "Ночные охотники" - Ми-28Н, "Алигаторы" - Ка-52, а также Ми-24 и Ми-8. А вот самолёты на время соревнований дислоцироваться в этом году будут в Липецке, оттуда и станут вылетать на полигон Погоново. Вертолетам взлетная полоса не нужна, поэтому разместятся на "Балтиморе". Вся эта техника из разных частей. Многие "вертушки" в Воронеж перегоняют непосредственные участники авиадартса. Однако на своих, привычных, машинах экипажам показать мастерство не удастся. Для большей объективности вертолёты и самолёты получат по жребию. И потренироваться - возможности не будет.

Алексей Молодцов, командир вертолетного звена авиабазы г.Торжок: "Это, как кому повезет, каждая потому что машина - своеобразная, специфическая. И к каждой машине нужно привыкать, чтобы летать хорошо на какой-то технике - нужно сначала на ней полетать маленько. А потом ты уже ее освоишь, поймешь, как она себя ведет в полете и будешь на ней отличником".

Вертолёты, говорят, к состязаниям специально не готовили. А вот экипажи прошли по несколько отборочных туров. Какое именно задание ждет их на "Авиадартсе" - военная тайна. Поэтому, говорят, повторяли все - от теории и физической подготовки до техники пилотирования. Навыки оттачивали, выполняя различные фигуры. Задания были и по навигации - так вертолет нужно было провести по маршруту и вывести в определенную точку в конкретное время. Если спешили или задерживались всего на 5 секунд, летчиков, говорят, ругали. Мастерство экипажей проверили и в боевом применении.

Роман Исаковский, начальник отдела 344 центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации: "В боевом применении - это так же точность выхода на цель. Разрыв снарядов должен произойти именно секунда в секунду, как задано время руководителем полетами. Так называемое время удара. И соответственно выполнить точную стрельбу - желательно с одного захода, чтобы отработать полностью всем боекомплектом и поразить заданную цель на оценку не ниже "отлично"".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх