Ветераны ВОВ отметили 67 годовщину освобождения Воронежа
ГТРК Воронеж

Ветераны ВОВ отметили 67 годовщину освобождения Воронежа

26.01.2010

09:50

Ветераны ВОВ отметили 67 годовщину освобождения Воронежа

В колонну по двое почти на 30 градусном морозе. Сложнее всего пришлось музыкантам оркестра Авиационно-инженерного университета. Владельцы духовых греют в рукавах мундштуки - так называется часть инструмента, куда дует исполнитель. За время короткой церемонии по очереди к памятнику подошли несколько сотен человек. На специальных щитах вокруг вечного огня закрепили около 30 венков. В память о тех, кто ценой жизни помог Воронежу выстоять.

Георгий Тришин, участник боев за Воронеж: "Ура кричали, все рады были, довольны. День освобождения я был ранен и контужен. Для меня день освобождения Воронежа тем ценен, что я жив остался. Очень тяжело было остаться живым в таких условиях".

Вынос знамён и торжественные речи - для зала Театра драмы это уже традиционный воинский ритуал. После виртуозного дефиле курсантов всё того же Авиационно-инженерного университета на сцене неожиданно пошёл снег. В память о той зиме, 67-летней давности. В музыкальном спектакле война проходит через сознание детей-сирот, воспитанников детдома. Рядом появляются почти безликие воины - их отцы, погибшие в боях за Родину.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "У меня жив отец, он 1923 года рождения, ему в апреле исполнится 87 лет, является участником, инвалидом Великой Отечественной Войны. Сегодня, конечно, по особенному понимаешь, как надо с душой, трепетно относиться к ветеранам".

Вечером в театральном кафе - уже, так сказать, неофициальная часть. Для ветеранов от каждого района Воронежа - свой столик. Здесь можно не только отдохнуть, вспомнить боевые годы, но и с руководителями города по душам побеседовать.

Cергей Колиух, глава г. Воронежа: "С ветеранами, по большому счету, у нас много общих задач, с нашей стороны, со стороны администрации, это внимание, это память, увековечение памяти, это та история, которую мы бережно храним в городе Воронеже, с их стороны это помощь администрации в воспитании подрастающего поколения, это уроки мужества, это участие в формировании школьных музеев".

На память о вечере каждый ветеран получил памятную медаль "65 лет Победы". Несколько тысяч таких наград специально привезли из Москвы. Девятое мая, для празднования которого герои вечера сделали так много, уже не за горами.

Игорь Захарченко, Евгения Соседко, Евгений Шахов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх