Ветеринары и лесники получили 40 тысяч доз вакцины от бешенства животных
ГТРК Воронеж

Ветеринары и лесники получили 40 тысяч доз вакцины от бешенства животных

27.04.2012

10:50

Ветеринары и лесники получили 40 тысяч доз вакцины от бешенства животных

Борьба с бешенством начинается с самого начала, то есть, с леса. Препарат, похожий на мармелад, лесники и ветеринары разбрасывают возле нор главных переносчиков - енотовидных собак и лис.

Кроме того, лисы приходят и на кормушки кабанов. Там тоже оставляют препарат. Внутри брикета капсула с вакциной. Когда лиса его разгрызает, лекарство попадает на слизистую. Главное - не допустить резкого скачка заболеваемости во время увеличения популяции.

Николай Власенко, егерь: "Пик лисы происходит раз в 5 лет. Самый наивысший, а потом идет резкий спад лисы численности. Заболеваемость происходит, также как и у других животных наблюдается. Ну, а то, что в город забегает на окраины - это, естественно, бывает. Бывает и ненормально когда ведет себя лиса: рыскает, собак грызет, кошек, ну и бывает людей".

Лесники говорят, если не тревожить лисьи норы, то для человека животные не опасны. А вот для собак и кошек - реальная угроза. Чтобы этого избежать, ветеринары развешивают объявления в частном секторе города. В установленное время - приезжают и делают бесплатные прививки. Питомцы к уколам уже привыкли, а вот к камере - нет.

Такие прививки делают каждый год. А вот иммунизация в лесах проходит лишь 5 год. Но результаты впечатляют.

Александр Гуник, заместитель руководителя Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных: "В этом году у нас один случай бешенства лисы, да, Подгороное. В прошлом году - животное, собака, которая жила на атомной станции - Воронежской атомной станции теплоснабжения. А в позапрошлом году у нас было 12 случаев".

Более того, за эти пять лет не было ни одного случая бешенства на территории биосферного заповедника, который всегда считался неблагополучным. Осенью ветеринары продолжат иммунизацию диких животных: приедет новая партия вакцины. А вот что делать с городскими - не знают. Больше половины хозяев кошек и собак не хотят их прививать.

Илья Савчук, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх