ГТРК Воронеж

Ветеринары и лесники получили 40 тысяч доз вакцины от бешенства животных

27.04.2012

10:50

Ветеринары и лесники получили 40 тысяч доз вакцины от бешенства животных

Борьба с бешенством начинается с самого начала, то есть, с леса. Препарат, похожий на мармелад, лесники и ветеринары разбрасывают возле нор главных переносчиков - енотовидных собак и лис.

Кроме того, лисы приходят и на кормушки кабанов. Там тоже оставляют препарат. Внутри брикета капсула с вакциной. Когда лиса его разгрызает, лекарство попадает на слизистую. Главное - не допустить резкого скачка заболеваемости во время увеличения популяции.

Николай Власенко, егерь: "Пик лисы происходит раз в 5 лет. Самый наивысший, а потом идет резкий спад лисы численности. Заболеваемость происходит, также как и у других животных наблюдается. Ну, а то, что в город забегает на окраины - это, естественно, бывает. Бывает и ненормально когда ведет себя лиса: рыскает, собак грызет, кошек, ну и бывает людей".

Лесники говорят, если не тревожить лисьи норы, то для человека животные не опасны. А вот для собак и кошек - реальная угроза. Чтобы этого избежать, ветеринары развешивают объявления в частном секторе города. В установленное время - приезжают и делают бесплатные прививки. Питомцы к уколам уже привыкли, а вот к камере - нет.

Такие прививки делают каждый год. А вот иммунизация в лесах проходит лишь 5 год. Но результаты впечатляют.

Александр Гуник, заместитель руководителя Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных: "В этом году у нас один случай бешенства лисы, да, Подгороное. В прошлом году - животное, собака, которая жила на атомной станции - Воронежской атомной станции теплоснабжения. А в позапрошлом году у нас было 12 случаев".

Более того, за эти пять лет не было ни одного случая бешенства на территории биосферного заповедника, который всегда считался неблагополучным. Осенью ветеринары продолжат иммунизацию диких животных: приедет новая партия вакцины. А вот что делать с городскими - не знают. Больше половины хозяев кошек и собак не хотят их прививать.

Илья Савчук, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх