ГТРК Воронеж

Виктор Завитаев 18 лет занимается столярным искусством

25.04.2006

12:48

Виктор Завитаев 18 лет занимается столярным искусством

Уже 18 лет Виктор Завитаев серьезно занимается столярным искусством. Столы, стулья, шкафы, полки - это далеко не все, что может сделать Виктор. Почти вся мебель в его доме ручной работы. Говорит, когда изделие выходит таким, каким оно было задумано - получает огромное удовольствие. Не давно у мастера появился ученик.

Виктор Завитаев: "А когда я ему дал резец. Говорю - на, попробуй сам, как оно будет получаться. Он сразу его вот так вот приткнул. Оно бум - все это дело заклинило. Ой, не я больше не буду. Я говорю - правильно, оно же у тебя сразу не получится как у меня. На это ж надо учиться".

Впервые что-то сделать из дерева своими руками Виктор попробовал еще в 3-м классе. Смастерил кораблик. Деду, известному на всю деревню столяру, работа понравилась. Спустя какое-то время он выделил в своей столярке место для внука.

Судьба Виктора сложилась довольно противоречиво. После школы он отучился на сварщика, но долгое время работал шофером. Хотя, увлечения не бросал. В последствии стал понимать, что работа с деревом - это любимое занятие.

Любовь Кузнецова: "Очень практична его мебель, очень украшает. Красиво и надежно".

Чтобы сделать красивый стол необходимо целую неделю, без отдыха, работать в столярке. Виктор уже не помнит, сколько всего сделал за свою жизнь. Говорит - в вагон может и поместится. В месяц, выходит из мастерской около 20 изделий. Некоторые работы он дарит друзьям, а некоторые продает, чтобы прокормить семью. Новые идеи черпает из глянцевых журналов. В школе геометрию не любил, но, занимаясь столярным мастерством, пришлось многое проходить заново. Единственное о чем жалеет Виктор, так это то, что не успел перенять множество знаний от своего деда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх