ГТРК Воронеж

Вирус Коксаки добрался до Воронежа из Турции

10.08.2017

20:45

4-летний Руслан отдыхал с родителями и братом в турецком Белеке.

В Воронеже – первый заразившийся вирусом Коксаки. 4-летний Руслан отдыхал с родителями и братом в турецком Белеке. Спустя неделю на курорте у мальчика поднялась температура – 40 градусов. Сначала родители предположили, что сын перегрелся. Однако жар держался две ночи, рассказывает его мама.

На третье утро пошла сыпь. Красные точки образовались вокруг рта, на ладошках, локтях, коленях, ступнях. После – сменились зудящими волдырями. По страховке Екатерина обратилась к отельному врачу, тот отправил её с Русланом в больницу. Там сразу сказали – малыш подхватил вирус Коксаки, который передаётся воздушно-капельным путём детям до 6 лет. Мальчику прописали необходимые лекарства и отправили в отель.

По словам Екатерины, в это же время с похожими симптомами в больницу попали ещё три ребёнка. Свой отдых семья прерывать не стала: через пару дней ребёнок почувствовал себя лучше. После этого купались только в море и не ходили на детскую площадку. В отелях, говорит Екатерина, сейчас сильно обеспокоены вспышкой болезни.

Екатерина Тарасова, жительница г. Воронежа:

«Нам в больнице сказали, что он, в принципе, не так опасен. Ни антибиотики не работают, нет противовирусных, это как ветрянка, которой просто нужно переболеть. Ну, у нас снимали только симптомы, соответственно, сбивалась температура. Нам прописали антигистаминные, чтобы не чесались вот эти высыпания и для восстановления желудочно-кишечного тракта».

Уже в Воронеже медики решили, что ребёнку ничего не угрожает и госпитализировать его не стали. Видимо, вирус, из-за которого сейчас в панике многие турецкие отельеры, воронежских врачей не особенно волнует.

На запрос в департамент здравоохранения с просьбой рассказать о ситуации с вирусом Коксаки в Воронежском регионе, там ответили следующее:

«Статистический учёт заболеваемости энтеровирусными инфекциями ведётся в целом. Отдельно по вирусу Коксаки учёт не предусмотрен, так как это один из возбудителей энтеровирусной инфекции».

При этом медики также сообщили, что это очень заразный РНК-вирус, его мишенью могут стать практические любые ткани и органы, а вакцины от него на сегодня нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх