ГТРК Воронеж

Вирус Коксаки добрался до Воронежа из Турции

10.08.2017

20:45

4-летний Руслан отдыхал с родителями и братом в турецком Белеке.

В Воронеже – первый заразившийся вирусом Коксаки. 4-летний Руслан отдыхал с родителями и братом в турецком Белеке. Спустя неделю на курорте у мальчика поднялась температура – 40 градусов. Сначала родители предположили, что сын перегрелся. Однако жар держался две ночи, рассказывает его мама.

На третье утро пошла сыпь. Красные точки образовались вокруг рта, на ладошках, локтях, коленях, ступнях. После – сменились зудящими волдырями. По страховке Екатерина обратилась к отельному врачу, тот отправил её с Русланом в больницу. Там сразу сказали – малыш подхватил вирус Коксаки, который передаётся воздушно-капельным путём детям до 6 лет. Мальчику прописали необходимые лекарства и отправили в отель.

По словам Екатерины, в это же время с похожими симптомами в больницу попали ещё три ребёнка. Свой отдых семья прерывать не стала: через пару дней ребёнок почувствовал себя лучше. После этого купались только в море и не ходили на детскую площадку. В отелях, говорит Екатерина, сейчас сильно обеспокоены вспышкой болезни.

Екатерина Тарасова, жительница г. Воронежа:

«Нам в больнице сказали, что он, в принципе, не так опасен. Ни антибиотики не работают, нет противовирусных, это как ветрянка, которой просто нужно переболеть. Ну, у нас снимали только симптомы, соответственно, сбивалась температура. Нам прописали антигистаминные, чтобы не чесались вот эти высыпания и для восстановления желудочно-кишечного тракта».

Уже в Воронеже медики решили, что ребёнку ничего не угрожает и госпитализировать его не стали. Видимо, вирус, из-за которого сейчас в панике многие турецкие отельеры, воронежских врачей не особенно волнует.

На запрос в департамент здравоохранения с просьбой рассказать о ситуации с вирусом Коксаки в Воронежском регионе, там ответили следующее:

«Статистический учёт заболеваемости энтеровирусными инфекциями ведётся в целом. Отдельно по вирусу Коксаки учёт не предусмотрен, так как это один из возбудителей энтеровирусной инфекции».

При этом медики также сообщили, что это очень заразный РНК-вирус, его мишенью могут стать практические любые ткани и органы, а вакцины от него на сегодня нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх