ГТРК Воронеж

Вита Загинайлова превратила свой дом в мастерскую

24.01.2006

17:00

Вита Загинайлова превратила свой дом в мастерскую

В холодной погоде могут быть и свои преимущества, например, остаётся много свободного времени, которое можно посвятить творчеству. Жительница Бутурлиновского района Воронежской области Вита Загинайлова по специальности геолог, но в родном селе ее знают как крупного мастера по берестяным изделиям.

Ее дом превратился в настоящую мастерскую. Начинала, говорит, с простенькой бижутерии. Делала бусы и заколки. Сейчас ее руки могут сделать любую вещь из обыкновенной березовой коры.

Вита Загинайлова: "Нужно сначала бересту раскроить, почистить, подобрать ее по размеру, потом такие туеса делаются в несколько слоев, как правило, если идет прорезная береста, то это идет в три слоя".

Одно время супруги собирали бересту вокруг села. Но местная администрация увидела в этом ущерб окружающей среде. Теперь Загинайловым поставляют материал из Томска. Одна тонна бересты стоит недешево - 40 тысяч рублей. Но со временем материал себя окупает. Хотя много и бракованного.

Вита Загинайлова: "И вот все, что с тыльной стороны черное на березе, это значит изнутри будет вот такая болячка, ее либо можно обыграть, либо идет в брак".

Кристина, дочь: "В данный момент это единственное средство дохода у нас, потому что нас трое в семье и старшая сестра она поступает сейчас, деньги нужны".

Берестяные изделия недорогие. К примеру, средних размеров туес, стоит всего 50 рублей. Но зато сахар, соль и чай в этих бочонках хранятся очень долго и не теряют своих вкусовых и ароматных свойств. А все потому, что делает их рукодельница без единой капли клея.

Вита Загинайлова: "Вот такой туес, ну на него часа 4 уйдет, причем, основная будет работа по вот таким механическим, мелким, не очень приятным вещам".

Столовая посуда, шкатулки, амулеты, подковы, защитные ладошки и многое другое можно встретить в этой маленькой комнате. У Виты и ее супруга Андрея уже появились ученики. Иногда они заходят сюда со своими инструментами. Сейчас Вита спешит доделать несколько сувениров. За ними скоро приедет глава семьи. Уже несколько лет он колесит по России в поисках рынка сбыта своей ручной продукции.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх