ГТРК Воронеж

Визитной карточкой Пузево второй век служит Покровская церковь

27.03.2008

09:30

Визитной карточкой Пузево второй век служит Покровская церковь

В старину говорили: "Пузо у пуза на пузо взошло". Раньше так называли не только живот, а также пригорок, холм и излучину реки. А по легенде здесь делали остов корабля, его пузо. Однако, в документах ещё до Петра Первого так называли местный промысловый участок, ухожай, вероятно, по прозвищу откупщика-арендатора.

Происхождение легенды вполне объяснимо. Петр Первый называл Шипов лес золотым кустом и за самовольные рубки в нём приказывал вешать. А за поставки пиломатериалов на Павловские верфи платил неплохо. Жители окрестных сёл не сплавляли дуб по реке, а везли посуху, чтобы не намок. Обработкой древесины здесь занимались издавна, бочки делались из дощечек-клёпки, отсюда, вероятно, и пошло название соседней Клёповки. Плотники могли бы и то самое пузо корабля срубить, да есть одна загвоздка.

Алексей Уханов, краевед, директор Павловской станции юных техников: "В настоящих терминах морских пузо не называют никогда, и клёпки нет. Корабли крепились нагелями. Эти нагели были медными или железными".

Кузнецов в этих местах хватало, выковать могли, что угодно. Живо это ремесло и сейчас, но не в Гвазде, где по легенде делали гвозди, а всё в том же Пузево. Накалил проволоку, расплющил - готов гвоздь, взял прут потолще, на пару с молотобойцем оттянул конец - вот тебе и нагель. Дело-то знакомое.

Иван Никульников: "А самоделковатые гвозди делали. Инвентарный сарай весь на самоделковатых гвоздях, где сеялки, инвентарь в общем".

Визитной карточкой Пузево второй век служит Покровская церковь, одна из крупнейших в Воронежской области. Храм долгие годы оставался единственным действующим на десятки сёл вокруг. Сколько здесь народу крестилось, венчалось и отпевалось - не сосчитать. Службы в нём шли в самые лихие времена безбожия, несмотря на конкуренцию расположенного напротив Дома культуры.

Николай Евсюков, директор социально-культурного центра "Вдохновение": "Говорили, что во время службы, чтобы мы проводили дискотеки. Ну, не дискотеки, тогда ещё танцы были. Ну, мы привлекали молодёжь, а молодёжь и в церкву, и у нас успевала".

Впрочем, пузевцы издавна на Бога надеялись, а сами не плошали. Не ждали милости ни от природы, ни от власти. Старались своими руками копеечку заработать. Например, одними из первых в Воронежской области освоили производство ранних овощей почти в промышленных объёмах. В теплицах пока лишь рассада, но через пару недель здесь вырастут целые города из пленочных балаганов. И сами огурцов-помидоров наедятся вдоволь, как здесь говорят, от пуза, и других накормят.

Свой вклад в проект "Далекое близкое" ГТРК "Воронеж" предлагает внести и телезрителям. Вы заметили необычное название населенного пункта или знаете его историю - свои предложения оставляйте на страницах Гостевой книги. Адрес сайта - voronezh.rfn.ru. Корреспонденты ГТРК "Воронеж"обязательно возьмут все на заметку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх