ГТРК Воронеж

Визитной карточкой Пузево второй век служит Покровская церковь

27.03.2008

09:30

Визитной карточкой Пузево второй век служит Покровская церковь

В старину говорили: "Пузо у пуза на пузо взошло". Раньше так называли не только живот, а также пригорок, холм и излучину реки. А по легенде здесь делали остов корабля, его пузо. Однако, в документах ещё до Петра Первого так называли местный промысловый участок, ухожай, вероятно, по прозвищу откупщика-арендатора.

Происхождение легенды вполне объяснимо. Петр Первый называл Шипов лес золотым кустом и за самовольные рубки в нём приказывал вешать. А за поставки пиломатериалов на Павловские верфи платил неплохо. Жители окрестных сёл не сплавляли дуб по реке, а везли посуху, чтобы не намок. Обработкой древесины здесь занимались издавна, бочки делались из дощечек-клёпки, отсюда, вероятно, и пошло название соседней Клёповки. Плотники могли бы и то самое пузо корабля срубить, да есть одна загвоздка.

Алексей Уханов, краевед, директор Павловской станции юных техников: "В настоящих терминах морских пузо не называют никогда, и клёпки нет. Корабли крепились нагелями. Эти нагели были медными или железными".

Кузнецов в этих местах хватало, выковать могли, что угодно. Живо это ремесло и сейчас, но не в Гвазде, где по легенде делали гвозди, а всё в том же Пузево. Накалил проволоку, расплющил - готов гвоздь, взял прут потолще, на пару с молотобойцем оттянул конец - вот тебе и нагель. Дело-то знакомое.

Иван Никульников: "А самоделковатые гвозди делали. Инвентарный сарай весь на самоделковатых гвоздях, где сеялки, инвентарь в общем".

Визитной карточкой Пузево второй век служит Покровская церковь, одна из крупнейших в Воронежской области. Храм долгие годы оставался единственным действующим на десятки сёл вокруг. Сколько здесь народу крестилось, венчалось и отпевалось - не сосчитать. Службы в нём шли в самые лихие времена безбожия, несмотря на конкуренцию расположенного напротив Дома культуры.

Николай Евсюков, директор социально-культурного центра "Вдохновение": "Говорили, что во время службы, чтобы мы проводили дискотеки. Ну, не дискотеки, тогда ещё танцы были. Ну, мы привлекали молодёжь, а молодёжь и в церкву, и у нас успевала".

Впрочем, пузевцы издавна на Бога надеялись, а сами не плошали. Не ждали милости ни от природы, ни от власти. Старались своими руками копеечку заработать. Например, одними из первых в Воронежской области освоили производство ранних овощей почти в промышленных объёмах. В теплицах пока лишь рассада, но через пару недель здесь вырастут целые города из пленочных балаганов. И сами огурцов-помидоров наедятся вдоволь, как здесь говорят, от пуза, и других накормят.

Свой вклад в проект "Далекое близкое" ГТРК "Воронеж" предлагает внести и телезрителям. Вы заметили необычное название населенного пункта или знаете его историю - свои предложения оставляйте на страницах Гостевой книги. Адрес сайта - voronezh.rfn.ru. Корреспонденты ГТРК "Воронеж"обязательно возьмут все на заметку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх