ГТРК Воронеж

Владимир Кулаков прокомментировал новость о прекращении против него уголовного дела

27.12.2016

20:50

Экс-губернатор Владимир Кулаков дочитал до конца – конца своего уголовного дела. Следственный комитет сегодня прекратил уголовное преследование экс-чиновника. Причина – истечение срока давности.

Напомним, по версии следствия, Владимир Кулаков вместе со своим заместителем Сергеем Наумовым в 2001 году выдали ряд заведомо незаконных распоряжений. По ним долги областного аграрного холдинга «Воронежинвест» перекладывались на районы.

Уголовное дело потянуло на 99 томов и расследуется с 2011 года. Обвинение экс-губернатору было предъявлено только спустя 2 года и до сегодняшнего дня шли судебные тяжбы. Обвиняемые постоянно просили о переносе заседаний – ссылаясь на необходимость тщательно изучить материалы.

Из-за этого следственный комитет не раз просил суд ограничить Кулакова и Наумова по времени, но навстречу следователям пошли лишь раз – осенью этого года.

Тактика «читать долго и внимательно», видимо, оказалась верной – срок давности вышел, и следователи всё-таки закрыли дело. При этом по результатам расследования, вина Кулакова и Наумова полностью доказана, а истечение сроков – не может служить реабилитацией, говорят в СК.

Александр Медведев, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Воронежской области:

«Уголовно-процессуальное законодательство не требует при прекращении уголовного дела именно по данному основанию признания лицом своей вины. Поэтому действительно, оба обвиняемых свою вину в совершении преступления отрицают, но, по мнению следствия, как я уже сказал, вина достаточно доказана».

Такое решение следствия полностью освобождает Владимира Кулакова и Сергея Наумова от уголовных последствий. Но при этом, потерпевшие – районы области и главы, как их представители, могут обратиться уже в гражданский суд и взыскать причиненный им ущерб.

«Вести-Воронеж» пообщались с Владимиром Кулаковым. По его словам, такого решения он ждал – так как срок давности по этому делу, по его словам, истёк ещё в 2014 году.

Владимир Кулаков, экс-губернатор Воронежской области:

«Сегодня 16 год кончается. Это сколько уже? Больше двух лет! Эта эпопея тянется незаконная вот и всё. Вот сейчас они решили, что пора заканчивать это дело. А вы согласны? Ну, конечно, вы что! Я устал уже воевать с ними, просто устал».

ПО ТЕМЕ: Уголовное преследование Владимира Кулакова продолжится

Защита бывшего губернатора Кулакова считает, что у его дела истёк срок давности

Экс-губернатора Воронежской области подводит скорость чтения


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх