ГТРК Воронеж

Владимир Кулаков прокомментировал новость о прекращении против него уголовного дела

27.12.2016

20:50

Экс-губернатор Владимир Кулаков дочитал до конца – конца своего уголовного дела. Следственный комитет сегодня прекратил уголовное преследование экс-чиновника. Причина – истечение срока давности.

Напомним, по версии следствия, Владимир Кулаков вместе со своим заместителем Сергеем Наумовым в 2001 году выдали ряд заведомо незаконных распоряжений. По ним долги областного аграрного холдинга «Воронежинвест» перекладывались на районы.

Уголовное дело потянуло на 99 томов и расследуется с 2011 года. Обвинение экс-губернатору было предъявлено только спустя 2 года и до сегодняшнего дня шли судебные тяжбы. Обвиняемые постоянно просили о переносе заседаний – ссылаясь на необходимость тщательно изучить материалы.

Из-за этого следственный комитет не раз просил суд ограничить Кулакова и Наумова по времени, но навстречу следователям пошли лишь раз – осенью этого года.

Тактика «читать долго и внимательно», видимо, оказалась верной – срок давности вышел, и следователи всё-таки закрыли дело. При этом по результатам расследования, вина Кулакова и Наумова полностью доказана, а истечение сроков – не может служить реабилитацией, говорят в СК.

Александр Медведев, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУСК РФ по Воронежской области:

«Уголовно-процессуальное законодательство не требует при прекращении уголовного дела именно по данному основанию признания лицом своей вины. Поэтому действительно, оба обвиняемых свою вину в совершении преступления отрицают, но, по мнению следствия, как я уже сказал, вина достаточно доказана».

Такое решение следствия полностью освобождает Владимира Кулакова и Сергея Наумова от уголовных последствий. Но при этом, потерпевшие – районы области и главы, как их представители, могут обратиться уже в гражданский суд и взыскать причиненный им ущерб.

«Вести-Воронеж» пообщались с Владимиром Кулаковым. По его словам, такого решения он ждал – так как срок давности по этому делу, по его словам, истёк ещё в 2014 году.

Владимир Кулаков, экс-губернатор Воронежской области:

«Сегодня 16 год кончается. Это сколько уже? Больше двух лет! Эта эпопея тянется незаконная вот и всё. Вот сейчас они решили, что пора заканчивать это дело. А вы согласны? Ну, конечно, вы что! Я устал уже воевать с ними, просто устал».

ПО ТЕМЕ: Уголовное преследование Владимира Кулакова продолжится

Защита бывшего губернатора Кулакова считает, что у его дела истёк срок давности

Экс-губернатора Воронежской области подводит скорость чтения


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх