ГТРК Воронеж

Власовцы снова стали заложниками половодья

04.03.2008

17:20

Власовцы снова стали заложниками половодья

Еще ночью здесь могла проехать легковая машина. Но всего за несколько часов река разлилась так, что попасть на соседний берег можно, разве что только на тракторе.

Однако уже завтра форсировать речку вряд ли удастся и на таком железном коне. Жители маленькой Власовки, что на том берегу Вороны, оказываются в вынужденной блокаде. Им теперь придется жить на запасах продовольствия и лекарств, и молить бога, чтобы ближайший месяц обошелся без форс мажоров.

Валентина Муратова, глава поселения: "Экстренный случай. На переправе работает телефон, сообщают в больницу, что там больного везти из Власовки. Перевозят на лодке, встречают, там скорая помощь с врачом. Когда случается, смерти перевозим. Стараемся во всем помогать людям".

В алабушской школе только и обсуждали, как утром перевозили власовских. С книжками и скарбом школьный автобус доставил пятерых учеников из затопленного села в Большие Алабухи. Операцию по переселению на свой страх и риск взял на себя директор школы.

Виктор Чернышов, директор школы в Больших Алабухах: "По идее, мы, конечно же, не имели права, но учеников нужно было перевезти. Просто, если бы мы их не перевезли, они бы остались там и не посетили занятия".

Антошка, пожалуй, единственный человек, который не только благодарен паводку, но и желает, чтобы тот продлился ни один месяц. Тогда друг Ромка погостит подольше. Власовских ребятишек в Алабухах, что называется, разобрали по дворам. Кого пригласили пожить родственники, кого одноклассники. Романа взяла к себе классная руководительница Марина Анатольевна.

Марина Сазыкина, учитель: "Дом большой, места всем хватит. Я думаю, что стеснения никакого не будет. И он такой мальчик воспитанный, он дистанцию знает, что учитель - ученик".

Весенний осмотр казанки не утешителен. Судно изрядно потрепано годами и речными волнами. Но Геннадий обязательно приведет свою "Ласточку" в порядок. Как иначе, он и лодка теперь самые важные в округе. Добраться на тот берег можно будет только с их помощью. Не любит старый перевозчик именно это время. Мост уже затопило, а лед еще не сошел.

Геннадий Ракшин: "Бывает такое, что никого нет, а люди кричат. Берешь лодку, необходимость. Приходится лодку снимать и вплоть до того, что ограждения бью, а приходится плыть. Людей-то надо забирать".

Мост на Власовку заливает каждый год. О том, чтобы построить новый, повыше, никто даже не заикается. Слишком дорого. Но в этом году участь власовцев решили облегчить. За перевозку на лодке приходилось платить по 15 рублей в один конец, этой весной Геннадия наняла поселковая администрация. Теперь он официально будет работать водителем казанки с должностным окладом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх