ГТРК Воронеж

Во сколько обойдётся "законопроект о школьной форме" воронежским родителям?

22.04.2013

10:45

Во сколько обойдётся "законопроект о школьной форме" воронежским родителям?

Будущая ученица очень ждала, когда они с мамой пойдут выбирать форму. Перед магазином немного занервничала, но внутри настроение поднялось. Услужливые продавцы помогли всё перемерить и угостили конфетами. Форма теперь обязательна, и за клиентов жёсткая борьба. Требование в регионе общее - форме быть. А цвет, фасон, число изделий в комплекте, и что важно, цена - на усмотрение школы. Большинство определились. А у родителей новая головная боль. Особенно, если в семье несколько детей. В этой двое.

Наталья Безлепкина, мама: "Я думаю, что около 30.000 мне это всё обойдётся. К тому же, я вот, честно говоря, боюсь представить. Нам нужна будет обувь, книги, канцтовары, то есть, нам всё это закупать надо будет, сменка, то есть, я не представляю, как мы всё это, в общем-то, приобретём".

Проблема в том, что в школе выбрали на повседневку белые рубашки. Их придётся часто менять. И брату, и сестре. Плюс дополнительно галстуки, эмблемы и прочее. Педагоги не должны ничего навязывать, выбор за школьным советом. Вот тут-то и не стоит проявлять пассивность. Как и забывать про мнение детей.

Валерия Шабуцкая, ученица гимназии им. А. Кольцова: "Мне родители говорили, что наша форма гораздо удобнее, чем которая была у них. Сейчас мы можем ходить как в брюках, так и в юбках, и в сарафанах. Но, чтобы это было в пределах разумного. Такие тёмно-синие тона или чёрные. Меня устраивает, какая сейчас школьная форма".

Форму Лера носит уже два года. В этой гимназии её ввели, не дожидаясь команды из Москвы. На шевронах и галстуках логотип гимназии, жилеты, брюки, сарафаны на выбор детей. Главное - цвет общий.

Надежда Фурсенко, директор гимназии им. А. Кольцова: "Вначале всё-таки решение было на педагогическом совете. Потом мы вышли с этим предложением в родительский комитет. И, в общем-то, родители нас поддержали. Поскольку это было решение общественности, то сложно было добиться единства. И здесь нужно всё-таки пойти навстречу детям. Мы уже живём в 21 веке, и уже нужно как-то двигаться вперёд в плане технологий".

Технологии есть, но и тут не без проблем. Качественное дороже, и не каждой семье по карману.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Орган управления учреждением должен найти ту золотую середину, чтобы это не было и баснословно дорого, чтобы это было доступно большинству участников образовательного процесса. А вот для тех, кто по каким-то причинам не может это сделать, государство должно к этому подключаться. Это решается, в том числе, и через материальную помощь, через органы социальной защиты".

Большинство школ уже сделали выбор. Но в магазинах пока не многолюдно - пора экзаменов. А вот летом прогнозируют большой ажиотаж. Родителям же на заметку: "чтобы костюмчик сидел" - уже не главное. Сейчас основной упор на практичность.

Наталья Шермина, Евгений Шахов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх