ГТРК Воронеж

Водный кодекс решит судьбу построенных на берегу коттеджей

24.07.2008

15:50

Водный кодекс решит судьбу построенных на берегу коттеджей

Для водохранилищ - 50, а для рек - 200 метров. Такая охранная зона определена водным кодексом России. Строить ближе можно, но соблюдая определенные условия. Например, в таких домах обязательно должна быть централизованная канализация, на земельных участках нельзя применять ядохимикаты, а уклон участка нужно планировать в сторону противоположную водоему. И это лишь часть требований.

Денис Попов, ведущий консультант Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Чтобы разместить объект в водоохранной зоне, нужно непосредственно получить разрешение на строительство, это первый момент. Второй момент - это согласовать, то есть, получить согласование в Управлении по экологии и природопользованию на строительство данного объекта. И только после этого уже осуществлять строительство".

20-тиметровая прибрежная полоса - общего пользования, строить здесь категорически запрещено. Но дома на берегах Воронежского водохранилища растут как грибы. Самое распространенное нарушение, когда их владельцы возводят изгородь вплотную к водоему. А, к примеру, в этом дачном поселке домики строятся прямо в воде.

Надежда Алексеенко, ведущий советник Архстройнадзора Воронежской области: "Любая хозяйственная деятельность, включая строительство жилых домов, они должны проходить экспертизу проектов. Включая экологическую, санитарно-эпидемиологическую и так далее. Чтобы они своей деятельностью не навредили поверхностным водам".

Водным кодексом определена и судьба уже построенных на берегу коттеджей. Если есть документы на право использования земли, дома никто сносить не станет. Но спрос за загрязнение рек будет жестким.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх