ГТРК Воронеж

Водный кодекс решит судьбу построенных на берегу коттеджей

24.07.2008

15:50

Водный кодекс решит судьбу построенных на берегу коттеджей

Для водохранилищ - 50, а для рек - 200 метров. Такая охранная зона определена водным кодексом России. Строить ближе можно, но соблюдая определенные условия. Например, в таких домах обязательно должна быть централизованная канализация, на земельных участках нельзя применять ядохимикаты, а уклон участка нужно планировать в сторону противоположную водоему. И это лишь часть требований.

Денис Попов, ведущий консультант Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Чтобы разместить объект в водоохранной зоне, нужно непосредственно получить разрешение на строительство, это первый момент. Второй момент - это согласовать, то есть, получить согласование в Управлении по экологии и природопользованию на строительство данного объекта. И только после этого уже осуществлять строительство".

20-тиметровая прибрежная полоса - общего пользования, строить здесь категорически запрещено. Но дома на берегах Воронежского водохранилища растут как грибы. Самое распространенное нарушение, когда их владельцы возводят изгородь вплотную к водоему. А, к примеру, в этом дачном поселке домики строятся прямо в воде.

Надежда Алексеенко, ведущий советник Архстройнадзора Воронежской области: "Любая хозяйственная деятельность, включая строительство жилых домов, они должны проходить экспертизу проектов. Включая экологическую, санитарно-эпидемиологическую и так далее. Чтобы они своей деятельностью не навредили поверхностным водам".

Водным кодексом определена и судьба уже построенных на берегу коттеджей. Если есть документы на право использования земли, дома никто сносить не станет. Но спрос за загрязнение рек будет жестким.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх