ГТРК Воронеж

Военная прокуратура начала проверку по жалобам жителей поселка имени Дзержинского

26.03.2012

10:15

Военная прокуратура начала проверку по жалобам жителей поселка имени Дзержинского

Мария Алексеевна подметать штукатурку каждый день уже устала, говорит, возраст не тот. Да и грохота такого не помнит даже в сорок третьем.

Мария Кузнецова, жительница п. Дзержинский: "Гвоздять и гвоздять, и вот он сыплется и отваливается. Что, вот тут видно, глядите. Кругом".

В домах сыплется штукатурка, а дети из-за грохота не могут уснуть без родителей. Но хуже всех приходится сельской школе.

Однажды разбившееся стекло чуть не упало на мальчика. Занятия часто приходится отменять - зданию 55 лет. Преподаватели боятся, что однажды строение просто не выдержит отголосков взрывных закладок.

Юлия Лаптева, директор Дзержинской средней школы: "Дети боятся, дети панически боятся. Маленькие классы, первые-вторые классы. Приходят родители, потому что вызывают родителей, потому что детей не можем успокоить, плачут".

В администрации Каширского района за четыре дня накопилось больше сотни жалоб. Жители требуют возместить ущерб. Бумаги решено отправить в военную прокуратуру, которой поручено провести проверку на полигоне.

Андрей Нестеренко, глава Дзержинского сельского поселения: "Нами было предпринято очень много шагов. И в адрес губернатора, и в адрес приемной президента Российской Федерации, но, дело в том, что никаких мер реально, принято не было. На сегодняшний момент, как происходили подрывы, так и происходят. Но добавилось еще к этому авиационное уничтожение бомб".

Военные уверяют - все строго по закону. Объемы зарядов и время их взрывов согласованы.

Владимир Дробышевский, Заместитель начальника пресс-службы Западного военного округа: "Что касается утилизации авиационных боеприпасов ракет, то данных видов боеприпасов там не утилизируется. Там утилизируют выстрелы от танковых снарядов, подствольных различных боеприпасов. Это боеприпасы, которые выслужили установленные сроки, для применения военной техникой уже представляют опасность. Говорить о том, что взрывы наносят какой-то вред, так как рассказывают местные жители, это не соответствует действительности".

По словам военных, у них есть и согласование от МЧС. Между тем, военная прокуратура собирается проверить полигон и на противопожарную безопасность. Здесь уже были случаи возгорания травы, которая успела вырасти под многочисленными остатками боеприпасов.

Ирина Шалимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх