ГТРК Воронеж

​Военные автоинспекторы эффектно показали, как умеют защищаться и защищать

01.09.2016

21:10

С водителями они говорят без слов и умеют вальсировать, не выходя из машины. Лучшего военного автоинспектора страны завтра назовут в Острогожске. Там проходит одноименный конкурс. Это уже финал, отборочные туры прошли в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах и на Северном флоте.

Всего на звание лучших претендовали свыше 800 автоинспекторов. Состязаться в наш регион приехали семь команд. В их числе и победители первого такого конкурса – военная автоинспекция из столицы.

Картина не для впечатлительных водителей – сразу шесть патрульных легковушек с мигалками и сиренами. Но сейчас они гонятся лишь за славой. Вальсируют под мелодию из советского кино. И «беречься автомобиля» не нужно – выступление от асов вождения. А эти автоинспекторы ЗВО показывают, на что способны в бою. На их блок-пост нападают террористы. Работают на публику – стреляют, взрывают и едут на таран. «Урал» подминает под себя машину ВАИ с инспекторами. То, что внутри манекены, с трибун не разглядеть.

Защищают пост так, что гильзы к трибунам летят. И вот мнимые террористы повержены. Спасение инспекторов теперь – дело рук МЧС. За минуты машину превращают почти что в «кабриолет». Кстати, тут жертвуют реальным патрульным авто. Отслужившую легковушку ради шоу доставили сюда из Тамбова.

Яков Пресняков, начальник 69 ВАИ:

«Мы передадим ее на утилизацию, и пустят ее на металлолом, и переплавят, и будет другой автомобиль, не переживайте. Нас, наверное, Бог миловал. Таких нападений не было, но как говорили великие полководцы – «лучше готовиться, чем воевать».

Мастерство без слов объясняться с водителями – это уже этап конкурса. И проливной дождь тут только добавляет реализма. Команды судьи инспектор слышит по рации, и переводит их в язык жестов и жезла.

Конкурсанты подглядывают и еще до старта тренируются. Жестов регулировщика на перекрестке всего три, но это только кажется просто. На конкурсе и угол наклона ладони, и положение пальцев – имеют значение. Говорят, даже методички по такому мастерству есть. Александр Виноградов, уверяет, действия уже отточены. Он семь лет такой почти что «дирижер» дорожного движения.

Колеса меняют на скорость – военные автоинспекторы справляются минуты за четыре. На этапах в своих регионах, рассказывают, тренировались так, что домкраты ломали. В финале уже гидравлические. Первый такой конкурс показал, все слабые стороны автоинспекторов, говорят в Минобороны. Чтобы повторяли теорию, состязания решили продолжать.

Сергей Постников, начальник военно-автомобильной инспекции Министерства Обороны РФ:

«Это требует не только определенного знания именно кодекса и своих прав, но и определенных навыков именно в оформлении протоколов, и в оформлении разборов и так далее. Вот этим вопросом тоже люди будут сдавать свои зачеты. Вот это у нас есть такой небольшой пробел, он прапорщик, он не юрист, мы его учим этому».

Учат не только инспекторов ВАИ. Вне конкурса в финале и команда недавно созданной спецслужбы – Росгвардии. На трибунах наблюдатели из МЧС и ФСБ – это возможные будущие соперники. В планах приглашать и иностранцев.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх