ГТРК Воронеж

​Военные автоинспекторы эффектно показали, как умеют защищаться и защищать

01.09.2016

21:10

С водителями они говорят без слов и умеют вальсировать, не выходя из машины. Лучшего военного автоинспектора страны завтра назовут в Острогожске. Там проходит одноименный конкурс. Это уже финал, отборочные туры прошли в Западном, Южном, Центральном и Восточном военных округах и на Северном флоте.

Всего на звание лучших претендовали свыше 800 автоинспекторов. Состязаться в наш регион приехали семь команд. В их числе и победители первого такого конкурса – военная автоинспекция из столицы.

Картина не для впечатлительных водителей – сразу шесть патрульных легковушек с мигалками и сиренами. Но сейчас они гонятся лишь за славой. Вальсируют под мелодию из советского кино. И «беречься автомобиля» не нужно – выступление от асов вождения. А эти автоинспекторы ЗВО показывают, на что способны в бою. На их блок-пост нападают террористы. Работают на публику – стреляют, взрывают и едут на таран. «Урал» подминает под себя машину ВАИ с инспекторами. То, что внутри манекены, с трибун не разглядеть.

Защищают пост так, что гильзы к трибунам летят. И вот мнимые террористы повержены. Спасение инспекторов теперь – дело рук МЧС. За минуты машину превращают почти что в «кабриолет». Кстати, тут жертвуют реальным патрульным авто. Отслужившую легковушку ради шоу доставили сюда из Тамбова.

Яков Пресняков, начальник 69 ВАИ:

«Мы передадим ее на утилизацию, и пустят ее на металлолом, и переплавят, и будет другой автомобиль, не переживайте. Нас, наверное, Бог миловал. Таких нападений не было, но как говорили великие полководцы – «лучше готовиться, чем воевать».

Мастерство без слов объясняться с водителями – это уже этап конкурса. И проливной дождь тут только добавляет реализма. Команды судьи инспектор слышит по рации, и переводит их в язык жестов и жезла.

Конкурсанты подглядывают и еще до старта тренируются. Жестов регулировщика на перекрестке всего три, но это только кажется просто. На конкурсе и угол наклона ладони, и положение пальцев – имеют значение. Говорят, даже методички по такому мастерству есть. Александр Виноградов, уверяет, действия уже отточены. Он семь лет такой почти что «дирижер» дорожного движения.

Колеса меняют на скорость – военные автоинспекторы справляются минуты за четыре. На этапах в своих регионах, рассказывают, тренировались так, что домкраты ломали. В финале уже гидравлические. Первый такой конкурс показал, все слабые стороны автоинспекторов, говорят в Минобороны. Чтобы повторяли теорию, состязания решили продолжать.

Сергей Постников, начальник военно-автомобильной инспекции Министерства Обороны РФ:

«Это требует не только определенного знания именно кодекса и своих прав, но и определенных навыков именно в оформлении протоколов, и в оформлении разборов и так далее. Вот этим вопросом тоже люди будут сдавать свои зачеты. Вот это у нас есть такой небольшой пробел, он прапорщик, он не юрист, мы его учим этому».

Учат не только инспекторов ВАИ. Вне конкурса в финале и команда недавно созданной спецслужбы – Росгвардии. На трибунах наблюдатели из МЧС и ФСБ – это возможные будущие соперники. В планах приглашать и иностранцев.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх