ГТРК Воронеж

Военные психологи со всего западного-военного округа приехали в Воронеж

01.11.2012

11:15

Военные психологи со всего западного-военного округа приехали в Воронеж

На сборах психологи становятся единым организмом - почти буквально. Понять кто в их группе желудок, а кто руки нужно всего за 3 минуты. Мужчины - их, кстати, в рядах таких армейских спецов немало - пятая часть - хотят выразительные роли.

Человек из психологов получается без особых анатомических подробностей, зато башковитый. На голову "уходит" больше всего участников.

Значит, в группе люди, явно привыкшие думать, поясняют наблюдатели. Но советуют - больше прислушиваться к чувствам - "организм" у психологов получился бессердечным. Трансформировать его в карету, способную ехать - еще упражнение, показывающее роли в группе. Кому ехать, а кому везти решают быстро. Что люди почти военные заметно по конфигурации - сфера закрытая, такой получилась и повозка. Правда, ехать не на чем.

Успокоиться, оказывается, можно напрягая, потом расслабляя все мышцы. Телесно ориентированная терапия - одна из новых методик, которой учат военных психологов. Эрика Вакула - единственный такой специалист в части, разбросанной по всему Кольскому полуострову. Приехала узнать, как быстро и по-новому избавлять от страхов. Их у призывников, говорит, не мало.

Эрика Вакула, психолог войсковой части 36135 (г. Североморск): "Они сами обращаются, они понимают, что им трудно. Они приходят, вот многие даже элементарно оторванность от дома их выбивает из колеи. Отсюда возникает страх. Он не понимает, чего он боится. Он начинает плакать - он по маме скучает, грубо говоря, да вот именно такое есть. Важно вот его нацелить".

Гражданских военные психологи тоже удивили. Опыт каждого уникален по-своему. Разрабатывают, авторские методики. С помощью одной такой - можно управлять людьми. Кандидатская на тему уже стала наглядным пособием.

Анна Меланьина, преподаватель кафедры общей и социальной психологии ВГУ, директор института практической психологии: "Потрясающий фильм про психолога, который готовит команду для подводных лодок военных. Конечно, там потрясающая работа. Была разработана теоретическая модель собственная, которая помогает определить и прогнозировать поведение человека в экстремальных ситуациях. И корректировать, если это необходимо".

В завершение сборов психологи ведут себя, как американские фермеры. Буквально - вытирают ноги. Это упражнение, уверяют, хорошая профилактика моральных перегрузок.

Результат трех дней мастер-классов и тренингов - на лицо, уверяют психологи. Говорят, из Воронежа кроме знаний увезут еще заряд положительных эмоций.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх