ГТРК Воронеж

Воронеж отмечает день рождения

11.03.2012

17:10

Воронеж отмечает день рождения

День рождения Воронежа - праздник условный - оригинал указа об основании города археологи до сих пор не нашли. Поэтому возраст Воронежа отсчитывают от первой известной даты. Это распоряжение об окончании строительства одноименной крепости - в него включили выписку из утерянного царского указа. Оборонительный пункт появился 1 марта 1586 года на месте нынешнего главного корпуса ВГУ. Сейчас для точности к этой дате добавили 10 дней - из-за разницы между Юлианским и Григорианским календарями. На 1586 год она была всего 10 дней, а не 13, как сейчас. Некоторые археологи полагают: Воронеж может оказаться в два раза старше. Само название "Воронеж" впервые упоминается на четыреста лет раньше - в 1177 году в Ипатьевской и Леврентьевской летописях. Правда, историки не уверены, что речь идет именно о территории сегодняшнего города.

Николай Комолов, кандидат исторических наук: "Тот летописный Воронеж, по всей видимости, находился где-то на севере, севернее нынешнего города. Он мог находиться и в пределах современной Липецкой области, и на севере современной Воронежской области. До сих пор у археологов нет точной ясной точки зрения на этот вопрос, потому что существует достаточно много городищ".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх