ГТРК Воронеж

Воронеж получит главного архитектора

29.01.2018

11:50

Воронеж получит главного архитектора

В мэрии разработали новую структуру строительного блока.

В мэрии Воронежа разработали новую структуру архитектурно-строительного блока. Как сообщили в городской администрации, документ предполагает введение должности главного архитектора и разграничение строительной и архитектурной деятельности. Кроме того, рассматривается возможность появления в структуре самой мэрии еще одного вице-мэра – по архитектуре и градостроительству.

Как сообщили в мэрии, новая структура архитектурного блока уже разработана и ждет только утверждения главной города. Она предполагает создание в составе управления главного архитектора (УГА) двух новых отделов – отдела архитектуры и отдела дизайна городской среды. Кроме того, в структуре УГА появится должность четвертого заместителя руководителя управления – главного архитектора Воронежа. В качестве наиболее вероятного кандидата на эту должность называют Константина Кузнецова, автора проекта реновации типографии «Коммуна». Именно его руководство регионального отделения Союза архитекторов рекомендовало на должность руководителя управления главного архитектора весной 2017 года.

Руководство новых отделов сосредоточится на работе над архитектурным обликом города и дальнейшим внедрением дизайн-регламента. Сейчас реализацией дизайн-регламента занимается отдел инженерных сооружений, сетей и дизайна городской среды.

При этом в мэрии уточнили, что изменение структуры УГА не предполагает увеличение штатной численности управления. После ликвидации управления муниципального жилищного контроля все штатные единицы перевели в управление главного архитектора.

Кроме того, как сообщил источник «Вести-Воронеж», в администрации города рассматривается вариант расщепления функционала вице-мэра по градостроительству и введение должности еще одного заместителя главы города. В полномочия одного войдет строительство, другого – архитектурная и градостроительная деятельность.

О том, что архитектурно-строительный блок мэрии нуждается в реформировании, бывший мэр Александр Гусев заявил в конце января 2017 года после скандала со строительство кафе на привокзальной площади, арестом руководителя управления главного архитектора Антона Шевелева по обвинению в получении взяток и требования экс-губернатора Алексея Гордеева покончить с «архитектурным бандитизмом» в Воронеже. Реформу городские власти обещали провести в сжатые сроки после консультаций с профессиональным сообществом.

Вариант новой структуры новой структуры архитектурно-строительного блока мэрии представила на форуме «Зодчество VRN» в начале июня 2017 года бывший руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Документ предполагал четкое разграничение архитектурной и строительной деятельности, разделение УГА на градостроительный, архитектурный и правовой блоки, а также введение должностей главного архитектора, главного художника и главного инженера. В функционал главного архитектора планировалось включить проведение профессиональных конкурсов, сопровождение градостроительного и архитектурного советов, взаимодействие со СМИ и согласование архитектурного облика объектов.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх