ГТРК Воронеж

Воронеж стал пилотным городом федерального проекта «Умный город»

24.04.2018

16:50

Воронеж стал пилотным городом федерального проекта «Умный город»

В программу вошли 18 муниципалитетов со всей страны.

Воронеж вошёл в число 18 городов, отобранных для реализации федерального проекта «Умный город». Об этом рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень во вторник, 24 апреля.

В пилотных муниципалитетах протестируют комплексные технологические решения и точечные разработки, например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ, рассказал министр. По словам главы ведомства, решения, которые докажут свою эффективность, будут в дальнейшем тиражированы в других городах страны.

– Все решения в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь граждан нашей страны, – отметил Михаил Мень.

Проект «Умный город» базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

В рамках реализации программы в городах могут внедрить механизмы стимулирования.

– К примеру, сегодня на дом, в котором на общедомовом собрании жильцов принято решение о проведении энергоэффективного капитального ремонта, могут быть выделены дополнительные средства – федеральные субсидии до 5 млн рублей. Как мы знаем, такой ремонт дороже, но в перспективе он приведет к снижению размера ежемесячных коммунальных платежей. Такой же механизм можно обсуждать и при внедрении инновационных цифровых решений в управление домом, – пояснил глава Минстроя России.

Пока в Воронеже работают только «умные светофоры». Систему из 145 светофоров запустили в конце января 2018 года. Интеллектуальную систему управления дорожным движением ARTEMIS запустила японская компания Kyosan Electric. В интервью журналу «Огонёк» в апреле 2018 года чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки оценил эффект от нововведения. По словам посла, «умные светофоры» сократили пробки на дорогах Воронежа на 25-30%.

Власти Воронежа также сочли опыт положительным, и в январе стало известно, что его планируется распространить еще на четыре улицы – Брусилова, Димитрова, 20-летия Октября и Кольцовскую. Сделать это собираются уже в 2018 году.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх