ГТРК Воронеж

Воронежская девушка стала лучшим токарем России

08.11.2013

11:15

Воронежская девушка стала лучшим токарем России

Сначала был ручной труд. Вместо пиджака - халат, на голове - кепка. То, что за огромным советским станком работает девушка, выдаёт разве что маникюр. Екатерина с лёгкостью ставит заготовку в патрон, меняет углы резцов, переключает передачи.

Екатерина Подоприхина, студентка колледжа: "Всё гудит, шумит, стружка летит! Но очки есть, как бы, средства защиты есть, поэтому привыкла! Уже не страшно".

Когда освоила такую технику, перешла к изучению современных станков с программным управлением. Здесь спецодежда уже не нужна. По чертежам пишется программа, после чего компьютер обрабатывает информацию и запускает станок. От оператора требуется только следить за работой, всё остальное машина делает сама.

Такой же станок был и на чемпионате в Москве. Там Катя была единственной девушкой. Вспоминает, юноши-соперники сразу насторожились.

Екатерина Подоприхина, студентка колледжа: "Они начали уже сомневаться, когда у нас было обучение. Поняли то, что изначально смеялись зря, вот, что пришла девушка. После этого - да - они были обижены и расстроены, неприятно им было, что победила девушка".

Катя единственная из всех участников, кто вообще выполнил задание: выточил необходимую деталь. Основная ошибка юношей - начинали не с той стороны, поэтому выходил брак. Кстати, и в самом колледже девушек, умеющих обращаться с токарным станком, можно пересчитать по пальцам. Обычно они выбирают другие профессии.

Сергей Белозерцев, руководитель учебного центра профессиональных квалификаций: "Либо они идут повар, повар-кондитер, технология общественного питания. Есть у нас специальность экономика, бухгалтерский учёт. Вообще, на эту специальность идут единицы".

Катя получила главный приз - неделю стажировки в Германии на заводе-изготовителе токарных станков. Но до этого ей предстоит пройти практику на Воронежском мехзаводе. И тоже на современных станках.

Илья Савчук, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх