ГТРК Воронеж

Воронежская филармония открыла 82 сезон

17.09.2007

15:10

Воронежская филармония открыла 82 сезон

Модест Мусоргский в контексте европейской национальной культуры - так охарактеризовал этот вечер музыкальный критик Бронислав Табачников - постоянный ведущий. Кроме "Картинок с выставки" Мусоргского в программе были еще два больших произведения: Ференц Лист "Прелюды" и Бела Барток "Концерт для фортепиано с оркестром ╧2". Как говорят, между этими великими венграми - одно рукопожатие - Барток учился у воспитанника Листа. Да и Мусоргский в этом концерте не случайно.

Бронислав Табачников, председатель секции критики Воронежского отделения СТД РФ, музыкальный критик: "Сама программа очень компактная, цельная, потому что Барток тоже испытал влияние Мусоргского на себе. И Барток стоит рядом с Листом - два выдающихcя венгерских композитора, разделенные одной эпохой. Прекрасные произведения, прекрасные исполнители".

Яркая и глубокая музыка Ференца Листа сменилась сложной, противоречивой мелодией Белы Бартока. Сначала быстрый, четкий ритм, токката, затем медленное адажио, и снова мощное престо - рояль будто спорил с оркестром.

В этот вечер зрителей ждал сюрприз - выступление пригашенной звезды - пианиста Владимира Овчинникова, народного артиста России, победителя всевозможных российских и международных конкурсов. "Концерт для фортепиано с оркестром ╧2" - стал той самой изюминкой вечера. Произведение это, по словам маэстро, сложное и редко исполняемое. Так что, неоднозначная реакция зрителей вполне естественна.

Владимир Овчинников, пианист, народный артист России: "Я считаю, что этот концерт ждет большое будущее. Но учить его трудно, играть - еще труднее, потому что здесь завязано все на полиритмии, на каких-то необычных гармониях, и так далее. И все это несется, как какое-то стихийное бедствие".

Сам Владимир Овчинников назвал свое выступление хулиганским. Произведение неоднозначное, сложное, но покорять вершины - задача профессионала. В следующем году маэстро исполняется 50. Поэтому проверки на профпригодность перед юбилеем - это как подготовка к подведению итогов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх