ГТРК Воронеж

Воронежская команда по русской лапте получила серебро на первенстве ЦФО

23.03.2006

15:08

Воронежская команда по русской лапте получила серебро на первенстве ЦФО

Воронежская команда по русской лапте стала серебряным призером первенства Центрального федерального округа. Сейчас еще одна мужская команда, состоящая из студентов ведущих воронежских вузов, готовится к выступлению в состязаниях на Кубке России.

Снег еще не сошел, а воронежские лаптежники уже выходят на открытую площадку. Говорят, в зале - играть не интересно. Пространство там ограничено, да и арсенал ударов значительно меньше. Кстати, одних только подач в лапте несколько видов. Удар лицевой и дальний. Еще есть свеча, или по-другому "юбка". Для каждого требуется отдельная бита. И потому у игроков их в запасе по 2-3 штуки.

Елена Болдинова, преподаватель кафедры физвоспитания ВГАУ, тренер по русской лапте: "Биты самостоятельно, каждый под себя, обходится в 250 рублей, то, что продают в магазине - это не бита, а палка для битья и разборок молодежи. Хорошая бита, хорошо высушенное дерево, делаем у одного мастера, она служит до 2-х лет, потом меняем, она просто сбивается".

Для изготовления биты, как правило, используется сосна. Она легкая, и не раскалывается от ударов, как береза, не ведется, как ива, да и сушится быстрее, чем вишня. Размер инструмента - от 60 до 110 сантиметров. Начинающие играют плоской битой, у опытных спортсменов - она круглая. У этих лаптежников - игровой стаж по 8-9 лет. Новичкам влиться в их команду практически не реально, ведь большая ее часть - уже кандидаты в мастера спорта.

Вадим Высотин, студент 4-го курса ВГАУ: "У меня мама - учитель физкультуры, и все началось с нее именно. Она, как еще в школе начали потихоньку заниматься, и в общем, скажем так, заболели этим видом спорта. Как пошло, так и поехало, потом встретили здесь воронежского тренера, Готовцева Евгения Владимировича. Он нас немного вытащил в люди, скажем так, по соревнованиям повозил".

Высотиных в команде - сразу два. Вместе с Вадимом играет младший брат - Максим, тоже студент агроуниверситета. Свой доктор, называют его в коллективе, правда, лечить ему предстоит не людей, а животных. Свою фамилию братья оправдывают сполна. Они в команде самые высокие, да и в учебе - первые. А с этого года старший Высотин получает еще и второе высшее образование.

Вадим Высотин, студент 4-го курса ВГАУ: "Ну, пытаюсь. Вот сейчас у меня идет лекция, в пятницу по нему экзамен, я вот здесь сейчас нахожусь. Надеюсь, все будет нормально. Вроде все сдаю пока потихоньку. До 4-го курса доучился, дай Бог, закончу институт".

"Трусам и лентяям здесь нет места". Так говорил о лапте русский писатель Куприн. Соперники на площадке, друзья за ее пределами. Воронежскую команду на всех соревнованиях считают непредсказуемой. В прошлом году она стала бронзовым призером чемпионата России, обыграв признанного фаворита - коллектив из Великого Новгорода.

Вячеслав Зюзин, студент 3-го курса ВГПУ: "Ездим по России, уже много друзей с разных городов, на протяжение многих лет они поддерживаются, не уходят, так же, как и мы из русской лапты. Ну и переписываемся с ними, созваниваемся. Говорят воронежская команда, как говорят воронежский поезд, если разгонится, его никто не остановит".

Вячеслав - будущий учитель физкультуры, а вот Евгений Струков выбрал агроуниверситет. И только потому, что здесь играют в лапту.

Евгений Струков, первый курс ВГАУ: "Я просто, когда учился в школе, ездил на тренировки, знаком был с ними, с игроками. Учиться? Конечно, нравится, но сложно. Я на факультете агробизнеса, это экономический факультет, хочу стать экономистом".

Бегать, как спринтер, быть выносливым, как марафонец, и гибким, как гимнаст. Современная лапта - требует всесторонней физической подготовки. Так что, заявляют энтузиасты, мы еще создадим альтернативу бейсболу. А недавно на тренировку приходил американский студент, просил научить национальной русской игре. Говорит, она - интереснее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх