ГТРК Воронеж

Воронежская лесотехническая академия создаёт уникальный питомник

06.12.2013

10:45

Воронежская лесотехническая академия создаёт уникальный питомник

От новой уникальной лаборатории в питомнике пока - только отремонтированные стены. Оборудование пришло на днях - в буквальном смысле со всех концов света. Тут и электронный микроскоп, и прочие дорогие устройства. Вскрывать ящики пока нельзя - это будет сделано перед специальной комиссией, деньги-то были потрачены государственные. Зато потом здесь развернется лаборатория, аналогов которой, как говорят, в стране нет. Саженцы обещают выращивать из единственной клетки, взятой из растений элитных сортов.

Анна Царалунга, директор питомнического комплекса: "Пробирочки вот такие махонькие, и вот в этих пробирочках находится махонькое растение, вот как когда растение пробивается через асфальт, вот здесь оно такое же нежное, маленькое растение, с которого потом вырастет огромное дерево. В лаборатории это будет десятками тысяч выращиваться".

Возведение нового питомника в разгаре. Здание старой лаборатории уже перестроено. Рядом разместят современные теплицы - с автоматическим поливом, освещением и системой микроклимата, включая метеостанцию. Будет и участок естественного грунта, чтобы уже подросшие саженцы окрепли под открытым небом.

Михаил Трапалюк, проректор по науке и инновациям ВГЛТА: "80% посадочного материала декоративных пород, который находится на рынке, они привозятся из-за рубежа. Это Польша, Германия, Голландия. Считается, если растение в течение года, привезенное из-за рубежа, не погибло в течение года, оно адаптированное. К сожалению, такое растение может погибнуть после его приобретения". Доказательство того, что питомник будет выращивать сорта, адаптированные к нашему суровому климату, можно найти уже на подступах к питомнику. И если, например, к иве мы все уже привыкли, то вот эти кустарники - эрга и рододендрон растут обычно на юге России, то есть теплолюбивые. Но, как видим, здесь и сейчас вполне неплохо себя чувствуют.

Как говорят в питомнике, клонированные растения обойдутся в два-три раза дешевле, чем выращенные обычным способом. Причем доступность и морозостойкость обещаны не только у деревьев, но у цветов, а также прочей ботанической экзотики - вроде декоративной капусты.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх