ГТРК Воронеж

Воронежская многодетная семья выиграла у городской администрации судебное дело

28.02.2012

11:00

Воронежская многодетная семья выиграла у городской администрации судебное дело

Свое жилье Борисовы утепляют куртками. Старой верхней одежды в доме хватает. Семье, в которой 10 детей, с вещами помогает церковь. Лишних финансов нет - поэтому, как только холодает, у балконной двери растет гора одежды. Так, говорят, спасаются от сквозняков.

Обедают тут по очереди. 6-литровую кастрюлю борща муж, пять сыновей и столько же дочек съедают за один присест. Размеры посуды - впечатляют.

Многодетную семью муж кормит. Хотя на зарплату водителя не разбежишься. У Борисовых каждый живет на 2.500 рублей в месяц. Вместе с пособиями весь бюджет - 30.000. Его рассчитывали увеличить, когда общежитие "Промтекстиля", где у семьи была пара комнат, попало под снос. Новую квартиру планировали сдавать, но оказалось, в списках на расселение они не значатся. Пошли в суд и выиграли дело. Мэрия решение обжаловала, но областной суд подтвердил правоту Борисовых.

Валентина Борисова, многодетная мать: "Нам пришло письмо, пришло где-то в середине декабря, что семье Борисовых в составе 12 человек предоставить квартиру. И как говориться, на том месте уселись. У меня сын с армии скоро придет - ему 20 лет, дочери 19 лет, это уже нереально будет просто жить. Это вот пока они маленькие, они как-то мальчик с девочкой могут поспать, но потом-то".

Муниципальным это общежитие стало 5 лет назад. Уже через год его признали непригодными для жилья. Тогда, объясняют городские чиновники, расселять людей пришлось из почти 120 комнат. Квартиры предоставил застройщик. Претензий, уверяют, ни у кого не было. Борисовы под раздачу жилья не попали, ведь в тот момент уже отметили новоселье. Получив материальную помощь, купили 4-хкомнатную квартиру.

Наталья Рыжкова, заместитель руководителя управления жилищного фонда администрации г. Воронежа: "Им было, где проживать, поэтому на тот момент в список не попали, сейчас включили, и будем переселять. Мы направили письмо в адрес инвестора, если инвестор не решит вопрос, то администрация найдет возможность предоставить помещение равнозначное, согласно действующего жилищного кодекса. Я так думаю, что в месячный срок нам инвестор ответит".

За их почти 39 квадратных метров в уже несуществующем общежитии Борисовым обещают двушку в новостройке. Но сдать ее семья вряд ли успеет. Из армии скоро вернется старший сын. И если квартиру всё же получат, говорят, он будет жить отдельно.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх