ГТРК Воронеж

Воронежская область получила средства на капремонт аварийного жилья

14.05.2008

18:25

Воронежская область получила средства на капремонт аварийного жилья

Чтобы получить деньги регион должен заявить не менее двух муниципалитетов-претендентов и грамотно подготовить обоснования.

Диана Гончарова, заместитель руководителя Главного Управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области: "Усилиями губернатора определена сумма денежных средств, которые могут поступить в регион - это 4,7 миллиарда рублей. Но каждый раз оформляется отдельно заявка, то есть, каждый муниципалитет заявляется самостоятельно".

В авангарде - Семилуки. Там выполнили все условия и оформили документы. Схема финансирования прозрачна и проста. Транш получает область, затем деньги идут в муниципалитеты, а оттуда - в ТСЖ или управляющие компании. В этом году в Семилуках отремонтируют 18 домов, построенных еще в прошлом веке.

Виктор Костыков, глава городского поселения г. Семилуки: "Государство нашло возможность, создан Фонд, я думаю, он не просто так создан, чтобы помочь эти дома хотя бы поставить на уровень тех новых домов, которые сейчас сдаются и строятся".

Еще одно важное условие - жильцы тоже должны участвовать в программе, их расходы 5% от стоимости ремонта. С каждой квартиры выходит от 800 рублей до 2500 рублей - в зависимости от объема работ.

Геннадий Попов, жилец аварийного дома: "Для меня это не большая проблема, но в нашем доме есть люди, для которых это будет проблема. Я хотел бы, чтобы эту сумму расписали, для чего, для того, чтобы никому это накладно не было".

ТСЖ или управляющая компания выбирают строителей, а местные власти отвечают за их благонадежность. В программе всего пять видов работ: обновление кровли, фасадов, подвалов, внутренней сантехники и лифтов. Чистоту и комфорт в домах многие обретут уже в этом году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх