ГТРК Воронеж

Воронежская область получила средства на капремонт аварийного жилья

14.05.2008

18:25

Воронежская область получила средства на капремонт аварийного жилья

Чтобы получить деньги регион должен заявить не менее двух муниципалитетов-претендентов и грамотно подготовить обоснования.

Диана Гончарова, заместитель руководителя Главного Управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области: "Усилиями губернатора определена сумма денежных средств, которые могут поступить в регион - это 4,7 миллиарда рублей. Но каждый раз оформляется отдельно заявка, то есть, каждый муниципалитет заявляется самостоятельно".

В авангарде - Семилуки. Там выполнили все условия и оформили документы. Схема финансирования прозрачна и проста. Транш получает область, затем деньги идут в муниципалитеты, а оттуда - в ТСЖ или управляющие компании. В этом году в Семилуках отремонтируют 18 домов, построенных еще в прошлом веке.

Виктор Костыков, глава городского поселения г. Семилуки: "Государство нашло возможность, создан Фонд, я думаю, он не просто так создан, чтобы помочь эти дома хотя бы поставить на уровень тех новых домов, которые сейчас сдаются и строятся".

Еще одно важное условие - жильцы тоже должны участвовать в программе, их расходы 5% от стоимости ремонта. С каждой квартиры выходит от 800 рублей до 2500 рублей - в зависимости от объема работ.

Геннадий Попов, жилец аварийного дома: "Для меня это не большая проблема, но в нашем доме есть люди, для которых это будет проблема. Я хотел бы, чтобы эту сумму расписали, для чего, для того, чтобы никому это накладно не было".

ТСЖ или управляющая компания выбирают строителей, а местные власти отвечают за их благонадежность. В программе всего пять видов работ: обновление кровли, фасадов, подвалов, внутренней сантехники и лифтов. Чистоту и комфорт в домах многие обретут уже в этом году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх