ГТРК Воронеж

Воронежская область заняла 2-ое место в свеклоуборочной кампании

26.02.2004

09:34

Воронежская область заняла 2-ое место в свеклоуборочной кампании

В администрации Воронежской области были подведены итоги свеклоуборочной и перерабатывающей компании за прошлый год. Воронежская область заняла второе после Краснодара место в Центрально Черноземном регионе. Было убрано свыше 3 миллионов тонн свеклы. Урожайность составила 230 центнеров с гектара. Тем не менее, одним из наиболее острых вопросов, по-прежнему, остается переработка.

Несмотря на высокий урожай сахарной свеклы, многие хозяйства области до сих пор остаются без денег. Большинство сахарных заводов, не справившись с объемом поставок, остались в долгу у сельхозпредприятий. Потери свеклы составили 300 тысяч тонн. Переработку в поставленные областной администрацией сроки начали только 4 из 12 заводов. К тому же, не велась приемка продукции по качеству. На будущий год выработано несколько направлений совместной деятельности сахзаводов и свеклосеющих хозяйств.

Иван Дубовской, начальник Главного управления АПК Воронежской области: "Разработать систему стимулирования по расчетам до 20 сентября, принять предложение сельхозпроизводителей по условиям переработки свеклы, а именно: соотношение перераспределения продукции 70 на 30. Потери при хранении - полностью за счет завода, расходы на транспортировку - за счет завода".

Как один из способов регулирования цен на приемку свеклы, предполагается строительство государственного сахарного завода. Оно начнется в этом году на территории Бобровского района. Уже есть предварительные разработки.

Сергей Наумов, первый заместитель главы администрации Воронежской области: "Это будет иностранная французская компания, которая будет заниматься этим вопросом. Мы просто выбрали старые чертежи, посмотрели, проработали, отдали туда, и их это дело удовлетворило. И они здесь будут строить под гарантии государства".

В этом году урожай ожидается еще более высокий. Сахарным заводам придется проработать схему взаимоотношений с производителями заранее. Иначе, свеклу выращивать станет просто невыгодно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх