ГТРК Воронеж

Воронежская область заняла 2-ое место в свеклоуборочной кампании

26.02.2004

09:34

Воронежская область заняла 2-ое место в свеклоуборочной кампании

В администрации Воронежской области были подведены итоги свеклоуборочной и перерабатывающей компании за прошлый год. Воронежская область заняла второе после Краснодара место в Центрально Черноземном регионе. Было убрано свыше 3 миллионов тонн свеклы. Урожайность составила 230 центнеров с гектара. Тем не менее, одним из наиболее острых вопросов, по-прежнему, остается переработка.

Несмотря на высокий урожай сахарной свеклы, многие хозяйства области до сих пор остаются без денег. Большинство сахарных заводов, не справившись с объемом поставок, остались в долгу у сельхозпредприятий. Потери свеклы составили 300 тысяч тонн. Переработку в поставленные областной администрацией сроки начали только 4 из 12 заводов. К тому же, не велась приемка продукции по качеству. На будущий год выработано несколько направлений совместной деятельности сахзаводов и свеклосеющих хозяйств.

Иван Дубовской, начальник Главного управления АПК Воронежской области: "Разработать систему стимулирования по расчетам до 20 сентября, принять предложение сельхозпроизводителей по условиям переработки свеклы, а именно: соотношение перераспределения продукции 70 на 30. Потери при хранении - полностью за счет завода, расходы на транспортировку - за счет завода".

Как один из способов регулирования цен на приемку свеклы, предполагается строительство государственного сахарного завода. Оно начнется в этом году на территории Бобровского района. Уже есть предварительные разработки.

Сергей Наумов, первый заместитель главы администрации Воронежской области: "Это будет иностранная французская компания, которая будет заниматься этим вопросом. Мы просто выбрали старые чертежи, посмотрели, проработали, отдали туда, и их это дело удовлетворило. И они здесь будут строить под гарантии государства".

В этом году урожай ожидается еще более высокий. Сахарным заводам придется проработать схему взаимоотношений с производителями заранее. Иначе, свеклу выращивать станет просто невыгодно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх