ГТРК Воронеж

Воронежские адвокаты выходят на театральную сцену

28.03.2013

11:00

Воронежские адвокаты выходят на театральную сцену

На сцене, практикующие воронежские адвокаты, читают настоящий документ - речь Фёдора Плевако в защиту офицера Бартенева, который в 1890 году застрелил свою любовницу, актрису варшавского театра Марию Весновскую. С его слов, эмоциональная "звезда", запуталась в своих отношениях с мужчинами и убедила Бартенева застрелить её. Что тот в порыве чувств и сделал.

Адвокат не касался юридической части дела. Его речь - анализ обстановки преступления, внутреннего мира молодой актрисы и её отношений с Бартеньевым. Упор исключительно на эмоции. Плевако здесь и актер и психолог. Но лучше всего передать его видение, по мнению режиссёра, может только профессиональный юрист.

Станислав Рывкин, адвокат: "Обвинительное заключение было составлено таким образом, что Бартенев совершил умышленное преднамеренное убийство, а Плевако доказывал, что он был до известной степени подведён самой Весновской к этому. Что вина их была обоюдной".

Суд признал Бартенева виновным и приговорил его к 8 годам каторжных работ. Однако по "высочайшему повелению" приговор был заменен разжалованием в рядовые. Это не первый опыт режиссёра с непрофессиональными актёрами. В прошлом году на сцене ТЮЗа шёл спектакль по повести Марка Берколайко "Марик с улицы Искровской". Там все роли исполнили сотрудники инвестиционной палаты.

Камиль Тукаев, режиссёр: "Когда сходятся люди географически не соединённые между собой, но профессионально соединённые, то это как сэйшн у музыкантов. Сошлись и классно поиграть всем вместе, так и здесь за 2-3 дня читается пьеса, разбирается и потом выносится на суд зрителя".

А уже в мае будет показан новый проект. Два десятка женщин со сцены будут читать письма, стихи и записки, написанные медсёстрами во время Великой Отечественной войны. Принять участие могут все желающие, независимо от возраста и социального статуса. Возможность попасть в актёрский состав пока ещё есть.

Роман Козлов, Виктор Щеглов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх